首页 > 运营 > 品牌运营 > 正文

医美O2O:医疗美容这趟“浑”水怎么躺

文章来源:i黑马
字体:
发布时间:2015-03-09 16:29:52

医美O2O

前四次迭代思考,打造团队

我是一个连环创业者,这是第五次,前四次都是在做广告业,从06年开始。真优美这个团队差不多都是从第四次创业带出来的。从2010年左右到 2013年,从地下室起步,带着一个客服,一个技术,然后又签了第一个客户,从这样的状态起步,10个人做到1200万,这个生意现在依然在运转,公司叫 大业盛德,每年都有几百万的收入。没有投资没有媒体, 每个人没有高大上的背景很漂亮的学历,就这样一个团队。

选择医美在理性之后

既然是连环创业,第五次的创业的时候就已经很理性了。理性下来应该怎么看呢?

第一应该看几年以后的行业和市场。看眼前的,你进去的时候就已经是过去了。所以要看未来的行业,在没有启动之前,有一定的积累,有先发优势。医疗美 容这个行业,我们讲未来是什么?女人、老人,这是消费增长的一大波。医美这个行业成长性是足够的,过去十年每年都是30%—40%的成长。

第二要有一定壁垒,我们今天讲创业,尤其是互联网创业,必须提防一个对手是BAT。要么是你干的事情他不愿意去干,要么就是他干不了。很明显,第一 个是比较靠线下,跟线下结合多的他不愿意干。第二个是跨国,百度这样一个公司要做跨国的生意,内部决策运营会有很多问题和障碍,要签很多字。第三个来讲的 话,所有BAT他们在医疗领域很谨慎的,综合考量,医美行业有一个天然的壁垒。

第三利润要高一些,给搬家公司做服务,得做到58的规模才能赚到钱,像做餐饮这些东西都是很海量、利润很薄的事情。

第四得付费方比较饥渴,不能做个东西求爷爷告奶奶给点面子买点吧,那就很累了。

那选来选去,医和美的结合就是医疗美容。而且很重要的一点它是占消费的,作为地球上最大的一个消费大国,它最大的一个生产力是消费。医疗加“粉色经济”加消费,这就出现了一个商机。

而且这个行业有一个天然壁垒,它的政策相关性东西太多了。如果你一直都有关注这个产业,有那么几点还是值得一提的 。

一个是政府扶持中国的民营医院。十五大差不多60%的议题围绕医改。怎么改?就是开发民营资本、社会资本,这是改变整个中国民营医疗产业的。消费产 业,很重要的一点就是生产资料。除了有店接受客户,还要有医生,有护士,但是过去中国的医药卫生法里面,是禁止多点职医的,这就让生产资料受限制了。如果 允许多点职医,可能一个星期原来只能做二十个手术,现在可以做四十个,生产力强了,立刻生产资料就多了。

其次,另外民办机构的审批放开了,这个是一个很明显的预期,医疗美容门诊会遍地开花,整形医生会遍地开花,有自己合法的门诊,那么产能就一下就起来了。

医疗和美容是俩件事,美容院卖的是体验,医疗美容才是真正改变女孩子的,因为有科技在里面。另外从经营学的角度上看这个事情,手术本身是一个很痛苦的过程,恢复期很重要,在恢复期间就有机会把客户变成他后期医美的服务对象。这样我就看到的是一个比较成熟的商业闭环。

而且我相信中国的女孩子们,一定会舍得在这里面掏腰包的。从消费角度来讲,过去,在消费领域里面,房产、汽车、数码、旅游,这四个从创业角度来讲, 已经证明了有机会也做成了。所以下一个是什么呢?我想是变美。马斯洛理论里面,其中有一个就是被尊重,被认可,这种消费需求是基因。

我怎么去趟医美这趟“浑”水

说这是趟“浑”水,但是到了该趟可以趟的时候,怎么趟?

先是积累资源,我把整个韩国的这些医院,包括那边的留学生资源都建立起来,现在在韩国的递推已经开始运作,那边沟通接待服务可以启动了。然后做移动 端,这是大趋势。流量在碎片化,并且用户大量从PC转移到移动上,我们前期积累了大概20万的用户,这里面分几个阶段逐渐积累阶段性的增长。

第一个阶段是自我否定,在商业模式上探索,跟医美机构、求美者聊,分析观察了PC时代的从业者的优缺点,第一个版本否定了;第二个阶段叫敏捷迭代 期,包括整个产品的形态,商业闭环,一开始就以一种敏捷迭代的方式去开发,这个阶段很快获得大量用户。app这个领域开发其实有两种技术方法,一种叫 HTM5,,第二种是真正的原声。我们用混合开发的方式去做的,这样的好处就是想一个功能拿出来很快,用户一用不好就拿掉或者改掉。第三个阶段我们叫做运 营期,小规模运营期,因为所以产品要尽快上线,这样才知道可不可行,整个的这个用户进来以后,再把一些想法和产品的体验进一步完善,然后优化出一些更符合 用户需求的东西。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。