首页 > 运营 > 品牌运营 > 正文

1亿美金砸入二手车,百姓网能实现“单点突破”吗?

文章来源:虎嗅网
字体:
发布时间:2015-01-30 09:54:08

  作为一个二手车的潜在消费者,我经常关注二手车行业的动向,对于百姓网前阵子完成融资切入二手车市场的消息,有些自己的看法。

  与58同城和赶集网的疯狂烧钱不同,成立近10年时间,百姓网一直处于“闷声挣钱”的状态。但是,随着O2O的浪潮席卷,百姓网也终于坐不住了。在完成总额近1亿美元的D轮融资后,高调宣布这一轮融资将主要用于深耕二手车市场。

  显然,这是百姓网在行业竞争中的“单点突破”策略——这次高调宣布进军二手车市场,无非是想通过切入细分领域找到分类信息之外的爆发点。不可否认,在房市低迷,招聘市场也趋于饱和的格局下,深耕二手车这个百姓网的优势业务是百姓网发力分类信息的最佳切入点。

  但是,和其它领域一样,二手车市场并不是一条好走的路,百姓网能趟开吗?对此我至少有以下四个疑问。

  一、风口未到

  任何一个行业都是量变到质变的过程,所谓风口,即是质变之时。那么,对于二手车行业而言,风口来了么?

  有数据显示,2014年中国二手车交易市场规模在5000亿左右,但线上交易份额仅占1%。中国的二手车市场还远未达到一个稳定的水平,目前我国新车销量与二手车销量约为3:1,而这个数字在美国正好相反,在1:2到1:3之间,成熟市场的平均水平也有1:0.7。显然,我国的二手车市场有很大的增长空间,但是风口未到。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。