首页 > 运营 > 品牌运营 > 正文

微商难道和微搜索一样是伪命题吗?

文章来源:swlwater
字体:
发布时间:2015-01-23 14:02:05

之前看到一个段子特别搞笑,说的是临近年关大家要向朋友圈里经常发产品信息的亲们收税。虽然只是一个玩笑话,但是我们也能从这个段子中感觉到时下微商概念真的是深入生活中每一个细节。

对于微商,大家给与的关注度也是相当给力,毕竟作为内嵌于时下最热门的社交工具微信,微商概念一出来就受到大家的广泛关注。可是面对无口不入的微商营销形式,各位就真的不假思索了吗?虽然微信热度无人能比,内部活跃度也是相当活跃,但是对比下身边买面膜、手表、美妆品的亲们,有几个是真的赚到钱了?因此,对于过热的微商概念,我劝各位新手不要盲目追高,因为就目前的情况来看,微商概念有些过于被吹捧。

其一,微商发展土壤尚未完全成熟。分析朋友圈的产品属性,我们还是能明确的得到一点那便是这是基于朋友关系间的交互环境,就像微信官方奉行的那样,朋友圈营销行为都要被“禁止”,要维持住朋友分享领域的“纯洁”,杜绝一些商业利益的侵入以及媒体属性的产生。不仅如此,官方的强硬态度很大程度上源于用户对于微信的定位,即便是微信添加了微信小店、支付等商业功能,大家对于微信更多的印象还是源自于朋友间的交流,在这种谈钱伤感情的背景下过分渲染营销意图是很容易遭到大家反感的。被拉黑抑或举报,不仅是陌生朋友给自己的回报,就连自己的现实朋友也会因为受不了自己的推送信息而选择屏蔽,在这种情况下再去强调微商还有什么意义,实际上大家购买的意图真的很低。

其二,商业概念混乱不堪,风险性太大。从封住朋友圈营销,到限制公众大号的推送力度,我们都以为微信官方真的会将这种纯洁概念坚持到底,谁知道不经意间推出了微信小店,没过多久,微信与京东的合作也开始上线,至此两款电商产品上线彻底搞蒙了各位。微信自己是想做电商还是不想做呢?答案其实很明朗,之所以微信这么纠结就是因为对于电商其本身有着强烈的愿望,但是如何去做,微信自己真的不知道,面对这么一块大蛋糕,微信自然是不希望别人插手,但是目前混乱且无章法的商业环境只会让微信更加盲目,如果哪一天为了肃清环境重新限制各位的营销账号,比如限制好友数,发现敏感字眼就封号,那么你的微商平台不就白做了?此外,朋友圈买卖本身就是一种建立在信任上的交易,面对京东和微信小店等官方产品,你的专业性又在哪呢?

其三,微商概念面对的挑战其实远比想象得多。虽然微商提及的次数很多,大家也是相当在意,但是仔细想想微商真的有这么简单的去执行玛?或许各位会说只要我坚持,有韧劲,会吸引粉丝,那么早晚有一天能成功。可你想过这其中可能遇到的瓶颈吗?先不说产品如何去选择,仅仅是受众如何筛选就会难道大家。要知道自己推送的产品并不是每个人都会喜欢的,如何在你“海选”中加入的粉丝进行选择和分配,进而找到适合自己产品层级的人群就需要废掉很大一部分心血,不仅如此,对于这些粉丝各位是通过什么手段去添加呢?写软文还是做广告?时下这两种方法的加粉效果都不是很理想,毕竟各位中软文高手并不多,真正操作起来难度还是有的,自己起初高涨的心情完全会因为持续看不到的效果而逐步低下,到那个时候你的一切执行力都会变成吐槽的内在推动力。所以说就目前的情况来看,我个人更推荐那些在其他平台已经有所成绩的朋友来做微商,这样可以降低自己吸引粉丝的成本,从而成长的更快些。

其四,微商的经营理念需要进一步改进。有人说微商就是淘宝,但是我想说相比于淘宝,微商更注重营销力量,要用一种全新的思维去运作。仅仅依靠搭建一个新的框架是不够的,要敢于大胆创新。淘宝小店有搜索流量,有软文引流,有淘宝客推动,有成熟稳定的交易平台,甚至有刷单体系,而微商有什么?如果你是在朋友圈中推送产品,那么就更加难上加难了。因此现在做微商,除了产品质量要跟得上,有新意,关于营销文案的创作也是相当重要。如何创作出一个具有爆点的文案,短时间吸引各位的注意?好友晒单、转送送好礼、其他平台间接引流等等都要采取,虽然微信热度高,但是内部环境还是很封闭,比起微博来讲很难做到在陌生市场中做生意,因此单纯的想着靠着口碑效应发家致富,不仅时间上不允许,实际效果上也不会达到预期的高度。

在笔者的整体轮廓里,微商概念的确值得做,但是对于一些新手,完全没有任何互联网操作经验和其他平台资源积累,那么微商只是自己的一厢情愿,毕竟操作起来各方面的局限性还是很大的。即便它不是伪命题,但对于更多的朋友来说,这也只是目前较好的憧憬罢了。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。