首页 > 运营 > 品牌塑造 > 正文

以品牌塑造农业 以科技提升农业 以改革激活农业

文章来源:闽西日报
字体:
发布时间:2015-01-19 09:47:26

本报讯(记者陈发胜)14日下午,市委书记梁建勇、市长池秋娜专题调研我市特色现代农业发展。

梁建勇一行实地察看了新罗区适中七彩蓝田观光园、梅花山无公害蔬菜基地,并召开专题会议,探讨加快推进我市特色现代农业发展的思路和举措。

梁建勇指出,近年来,我市特色现代化农业发展呈现特色品种多、牧业产值高,烟草产业效益好等特点,但仍存在有含金量的品牌少,有实力、科技含量高的龙头企业少,有效益的产值少等突出问题。

梁建勇强调,“三农”问题,归结起来是农民增收问题;农民增收,核心是增加农民的经营性收入,根本出路在于发展特色现代农业。要以品牌塑造农业。以习总书记“点赞”我市特色农产品为契机,积极拓展市场,实现特色现代农业有品、有牌、有市、有量。策划品牌,提炼和梳理我市特色产品,策划评选“闽西八大鲜、闽西八大珍”,形成龙岩特色现代农业的主打品牌;打造品牌,用工业化的理念来发展品牌,形成农业产业的全产业链,大幅度提高农产品价值和附加值;营销品牌,借助文化的力量,把卖农产品变成卖文化、卖故事。

梁建勇强调,要以科技提升农业。把农业科技创新摆在突出位置,以科技为支撑、向创新要效益。抓载体,把科技研发推广应用的抓手放在设施农业上,突破一批关键技术研发,提升特色农产品附加值;抓平台,以“一区两园五基地”为平台,把园区打造成特色现代农业科技的集聚区、示范区、先行区;抓应用,加强技术培训,推广先进、适用的农业新技术,加快农业科技成果转化。

梁建勇强调,要以改革激活农业。土地资源要盘活,切实抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,鼓励土地承包经营向专业大户、家庭农场、农业龙头企业流转;经营主体要壮大,引导龙头企业与基地农户建立更加紧密的利益联结机制,进一步提升农业专业化、规模化和产业化水平;经营规模要创新,大力发展农业新形态新业态,打通生产与市场之间的通道,打通农业与二、三产之间的通道,延伸配套,提升附加值;融资渠道要拓宽,创新支农金融产品和服务方式,有效解决林农、果农、茶农贷款难问题。各有关部门要加大对农业龙头企业、特色现代农业示范点的扶持力度,增加农业的资金、科技和装备投入,共同把我市特色现代农业做大做强。

副市长毛高良,新罗区和市直有关部门主要负责人参加调研活动。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。