首页 > 运营 > 品牌塑造 > 正文

天猫手机一战成名? 塑造品牌 完胜京东

文章来源:文/王利阳
字体:
发布时间:2015-01-19 09:37:43

貌似今年618电商大战远不及前几年的激烈,这可能是因为世界杯分散了大部分人的注意力,而京东、苏宁、国美等已经上市,阿里即将上市,这或许让各大巨头在公关战上略微收敛一些,不过该有的战绩公布环节还得有。

抢在19日0点之前,天猫公布了18日手机销售的战绩,单日销量100万台,市场研究机构GFK最新发布的报告显示,2013年中国手机市场零售量4.08亿部,其中智能手机零售量将达3.5亿部,相当于日均96万台,这意味着天猫电器城618一天时间的销量超过了全国所有渠道平均一天智能手机的总销量。如此恐怖的手机销售实力,恐怕连一向以3C销售为主的京东都难以做到。

事实上,为了这一刻,天猫已准备好久,从年初就制定了一系列的销售计划,直到4月份的正式宣布搭建手机生态圈。

在天猫手机生态圈的构建中,销量最大的几大手机品牌,中华酷联、小米、TCL等国内品牌以及三星等国际品牌纷纷表态支持天猫。同时,四大国包商的中邮普泰、天音控股、爱施德三家已于天猫签约,进一步壮大了天猫手机的供货量,另外,工信部已发布25家虚拟运营商牌照中的天音、中邮、爱施德、迪信通、乐语、话机世界等虚拟运营商已纷纷被收天猫收编,极大的丰富了手机生态圈的结构。

京东向天猫叫板多时,而手机品类一直是京东引以为傲的阵地,此前天猫无暇顾及深化手机销售市场时,对京东的叫嚣只能选择视而不见听而不闻的忍了,而现在,天猫终于得空并开始反击京东了。

前两年,天猫需要先将自身整体做大,以便与京东拉开明显差距,奠定绝对领先的市场优势,所以选择了抓优势缓劣势的发展策略,相比3C品类,服装百货品类更适合天猫初期培育市场。现在,天猫市场培育已经差不多了,根据阿里巴巴集团更新的招股书显示,2014财年天猫总GMV为5050亿人民币,在2014年第一季度,天猫单季GMV达到了1350亿元人民币,较上年同期相比增长了91%。有5000亿的基础,天猫已经拉开足够多的时间差来深化各品类发展,作为电商第二大品类的3C必然是天猫的首要任务,一来壮大自己,二来打压京东。

如今,天猫已经成为中国最大的品牌商和零售平台,似乎只要放在天猫上什么东西都可以销售出去,并且又有强大的销量,比如,富士康代工的富可视,名不经转,但在此次天猫手机大促上,销量却跻身前5,不得不让业界为之惊叹。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。