首页 > 营销 > 网络营销 > 正文

百度抵制虚假医疗推广打击“恶意点击”行为

文章来源:新浪科技
字体:
发布时间:2015-04-08 09:27:48

  莆田系风波已经持续一段时间,4月4日,莆田健康行业总会宣布全体会员单位在4月5日零时起全面停止与百度在竞价推广方面的合作。据百度监测发现,公告发布不多久,由于莆田系医院内部两派分化明显,部分民营医院为代表要求全面停止百度投放,而其他众多莆田系民营医院却选择了观望、甚至是未积极停投的举动,多地莆田系民营医院还曝出,莆田健康行业总会以“恶意点击”威胁要求旗下医疗机构下线百度推广。

  4月7日傍晚,百度推广通过官方微博发布了声明,针对此次莆田健康产业总会及其下属机构的行为,已向公安机机关案报案,将配合公安机关的调查取证,打击违法行为,并且接受任何客户遭遇被“恶意点击”的举报。

  百度方面还表示,恶意点击属于违法犯罪行为,将从技术手段上屏蔽恶意点击,为广大推广客户提供正常、公平的投放环境,保证推广客户的合法权益。

  中国政法大学传播法中心研究员、副教授、北京消费者权益保护法学研究会副秘书长朱巍称,这是典型扰乱市场竞争秩序的行为,以外挂等非正常手段干扰第三方信息服务,既严重侵害了用户和网络服务提供者合法权益,也严重侵害了医疗广告正常竞争秩序。特别是侵害人以威胁的手段,以联合体的形式粗暴干涉他人正常自主营销行为,还涉及到不正当竞争和刑事犯罪。

  资料显示,目前全球首个刑事打击网络“恶意点击”的案件——“上海金手指软件案件”已经提起公诉。针对“金手指”案,著名刑法学家、南京大学法学院孙国祥教授指出,这类软件恶意干涉百度推广系统对有效点击信息的识别,妨害计费系统的正常运行。一方面使大量推广用户损失了费用,丧失了通过推广获得潜在商机的可能性,另一方面大量的客户因为害怕被恶意点击而不敢继续参与推广,极大损害了百度公司的信誉。这种恶意点击软件的运行,严重破坏了网络运行正常秩序,侵害了百度及其客户和网民的利益,应当由司法机关立案侦查、追究行为人的刑事责任。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。