首页 > 研究 > 企业品牌 > 正文

浅谈中小型企业品牌定位中存在的问题及对策

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 15:30:25

  品牌定位有助于企业建立良好的品牌形象,可以使企业的产品在竞争中脱颖而出,有助于企业整合营销打造强势品牌,是企业满足目标消费者特定需求,构建品牌忠诚的需要。文章从品牌定位不够准确、定位不符合市场需求、产品与品牌定位不一致、定位缺乏创新等几个方面疏理了中小型企业品牌定位中存在的问题,然后针对这些问题提出了进行有效的品牌定位、做好市场调研工作、明确产品品牌定位、创新品牌定位等相关的对策。

  随着科技进步与社会发展,如今市场对品牌已将传统的定义所抛弃,传统的定义和对品牌的真实含义的理解已不能给现在的中小型企业带来帮助。相对于那些大的企业来说,中小型企业的品牌建设起步较晚,品牌意识也不是很强烈,其品牌的知名度和美誉度也只是在区域市场或局部市场上有一定的影响。中小型企业没有强大的规模、资金、技术研发实力,品牌形象和综合实力和大企业相比相差甚远。在经营管理规范、技术质量体系和人力资源开发方面与大企业存在较大差距。市场在变化,消费在升级,中小型企业若想实现可持续发展,把企业做大、做强,就必须走品牌化道路,加强对品牌定位的认识,正确运用品牌定位策略。

  1品牌定位的必要性

  在竞争激烈的今天,品牌掀起了企业竞争的高潮,逐渐进入人们的眼球。消费者也越来越信任品牌,对品牌有更多的关注,品牌已经成为当今社会的关注点。品牌定位的重要性主要表现在以下几点:

  1.1品牌定位有助于企业建立良好的品牌形象

  在现代,市场竞争的加剧导致同质化现象相当严重,在同类产品生产经营中,如果企业想要吸引消费者并使之购买自己的产品,就要在消费者心目中建立起一个个性化的、明确的自身品牌形象,使品牌整体形象驻留在消费者心中。一个鲜明的企业品牌形象会给消费者带来很深的印象,当消费者有这方面的需求时,首先想起来的就是印象最深的品牌。如果企业缺乏明确的品牌形象定位,或者品牌形象定位过于宽泛,消费者在有这方面的需求时,就会感到无所适从,不知道选哪个牌子好。企业在为其品牌进行定位时需要以市场为目标,以需求为导向,以消费心理为依据,正确设计自己的品牌形象。

  1.2品牌定位可以使企业的产品在竞争中脱颖而出

  品牌定位意味着企业建立了区别于竞争对手的独特的形象,给消费者留下深刻印象。在以往的市场竞争中,产品竞争占据着主要地位,企业可以通过质优价廉的产品吸引消费者,从而在竞争中胜出。而在当代,品牌竞争已经取代了产品竞争的主要地位,成为市场竞争的重点,适当的品牌定位有利于企业在市场竞争中脱颖而出,获得竞争优势。

  1.3品牌定位有助于企业整合营销资源,打造强势品牌

  品牌定位是企业打造一个品牌的起点,有了好的定位,企业围绕这个定位组织企业的营销资源为此服务,通过广告、促销、公关、关系营销、事件营销等传播方式,加强这个定位。在这一过程中,品牌定位引导了企业的营销活动,使活动有利于产品的宣传,实现了资源价值最大化,而企业进行的整合营销则加强了品牌定位。品牌定位越准确,在传播过程中越能表达出品牌的性能,越能勾起消费者的购买欲望,有助于在竞争中处于强势地位,打造强势品牌。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。