首页 > 研究 > 企业品牌 > 正文

中小企业品牌建设的常见问题

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 15:27:09

  在当今的市场的竞争环境中,企业家应该经常警醒自己,要不断洞察环境的改变,并且要根据市场环境的改变,去调整企业的发展策略。

  近些年,企业家对“品牌”这个词都不再陌生,品牌成为企业向往的一个名词,什么是品牌?我们认为:品牌是消费者对产品认知的总和,能被消费者认知到,并且能够影响消费者的购买行为。

  品牌能够为企业带来什么?一个强势的品牌,意味着跟经销商合作时的主导地位,意味着消费者愿意花高于同类产品的价格来购买你的产品,品牌是企业核心竞争力的重要部分。

  随着产品同质化现象越来越严重,企业的目标不再是仅仅满足消费者的需求就可以了,而是如何让消费者在众多的同质化产品中选择你,去占领消费者对品类的心智。如果没有品牌,在竞争中就会处于被动地位,在当今中国的市场环境下,品牌的塑造就是企业对市场环境变化的未雨绸缪,是企业持续发展的必然条件。

  尚智品牌策划通过对众多中小型企业的调研,发现中小型企业对品牌的理解主要分为两种:一种是意识到品牌的重要性,只是不知道如何去做,或者做的比较盲目;第二种是意识不到品牌的重要性,只是在维护原来的市场份额稳步发展。第二种情况占据了大多数。

  中小型企业应不应该塑造品牌,答案是肯定的,现在中国市场很多品类还没有强势品牌出现,所以中小企业的生存空间很大,但这种情况不会一直持续下去,随着越来越多的品牌占据了消费者的心智,中小企业的市场份额会慢慢被吞噬掉。所以中小企业一定要居安思危。

  我们总结了几个中小企业在品牌塑造时经常出现的问题,希望能够帮助中小企业的品牌建设少走一些弯路。

  1、没有战略规划

  企业的战略是企业的发展规划,是对企业的市场策略的指导。没有战略规划,会导致企业在品牌发展过程中走弯路。一个好的战略,一定要洞察企业的目标客户和竞争对手,结合企业的实际情况,有针对性地制定。我们在给一个环保企业做咨询时发现,这个企业虽然有自己的发展愿景,但由于企业资源有限,没有明确的战略指导,所以发展得很盲目。我们通过对市场的充分了解,为他们确定了企业的发展战略,砍掉了几项利润率低的业务,集中资源来打造核心业务,塑造企业的品牌。

  中小企业的战略一定要务实,切忌制定得过高或者内容空洞,不要把战略理解成就是几张纸,真正的战略一定要能够指导企业的发展。战略就像是磨刀,刀磨好了是不会耽误砍柴的。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。