首页 > 研究 > 企业品牌 > 正文

茶油企业品牌经营何以突围?

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 15:21:15

  作者:欧廷君 转载时须注名作者及来源,否则必究。

  在我国14 个油茶主产省(区、市)中,有茶油加工企业659 家,其中加工能力在500 吨以上的企业只有178家,具有精炼能力的企业只有200 家左右。我国茶油加工企业生产规模小、精炼能力严重不足,已成为目前制约我国油茶产业快速发展的瓶颈之一。造成这一现象的普遍原因在于国内油茶企业经营管理能力缺乏长远的市场经营眼光,对市场潜力认识不足。茶油企业产品、市场、价格定位、功能定位欠科学。在此,笔者呼吁国内茶油加工业,认清市场发展趋势,迅速提升茶油加工企业的综合经营能力,着力打造与培育一批具有生产经营规模和高效资源整合利用能力的现代化茶油加工企业来振兴国内油茶产业。 众所周知。国外橄榄油在国内市场认知度己形成,但所幸的是受民族传统饮食文化的影响,橄榄油在中国高端木本油脂市场暂未形成主流消费。虽国内高端茶油给消费者带来太贵的印象。不仅因为他们对茶油功能认知不足,更重要是与厂商对茶油市场经营推广、拓展和培育有很大关链,我们有必要迅速觉醒!

  据中医论述,长期食用茶油,能降低人体血清中的胆固醇,对高血压、心脑血管疾病、肥胖症等有明显养生保健效果。同时,还具有养颜护肤,消化吸收与产妇均有良好的保健作用,是油中之王。

  然而,由于茶油有多达10余种功效促进血液循环、美容、预防心脑血管疾病、防三高……使得茶油在消费者心中形象模糊,产品诉求不统一,认知度和记忆不清晰。基本上所有的茶油产品都以“健康”为产品卖点,进一步阻碍了消费者对于茶油认知的加深。茶油企业在市场宣传与推广力度上。因茶油市场所占比例较小,利润不高,绝大多数茶油企业没把主要精力放在茶油市场培育上,抱着等待或“隔岸观火”的心态,谁也不愿意为培育市场来打造专业的茶油品牌,虽有心培育市场和推广茶油品牌的企业,受资源的限制,造成茶油在国内市场多年来均表现为不温不火。

  据国家林业局《全国油茶产业发展规划》2020年全国油茶种植面积要达到7 000万亩,年产茶油总量达到250万吨。茶油价格按6万元/ 吨计算,2020年茶油总产值将达到1 500亿元。压榨茶油后剩余的茶饼可产茶皂素、茶粕活性炭等副产品,合计市场规模达到1 834亿元。以上油茶产业发展规划数据,从市场需求角度的预测结果是很乐观的。

  国内专家预测到2025年中国城市化率将达到55%以上,届时中国城市人口将达到7.7亿。而我国目前人均年消费植物油约18 公斤,日本和欧洲国家高端食用油已达25公斤以上,如考虑农村市场、国际市场和工业用油市场需求量更为庞大,预计超过280万吨。基本上与现在全球橄榄油的产量286.6万吨相当。2025年茶油产量将达到280万吨,同时可获得茶饼840万吨,茶油、茶皂素、茶粕、油茶壳制取活性炭合计市场规模达到2 053.6亿元。这些数据不难看,国内茶油市场前景极为巨大。

  国内茶油企业要想抓住机遇,提升市场经营业绩,就必须从企业经营战略层面上重新对茶油进行科学定位。坚持以“品牌经营为核心,渠道建设为抓手” 地实现茶油市场经营大突破。以养生保健从膳食着手,确定把茶油作为保健养生之油来卖,才是国内茶油企业当今与未来发展的唯一出路。通过这一经营思维,加速消费者对茶油保健功能的认知,打开国内外市场局面,提升茶油整体市场占有率。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。