首页 > 研究 > 个人品牌 > 正文

美拍9个月突破1亿用户 现象级产品是如何炼成的?

文章来源:爱范儿
字体:
发布时间:2015-01-26 09:58:52

wuxinhong

从发展速度来看,美拍毫无疑问是一款现象级的产品。

1 月 23 日,我来到文艺气息浓厚的厦门,参加美图公司的开放日。在发布会的现场,公司产品副总裁陈杰,透露一份关键的数据:

2014 年 5 月 8 日,美拍上线,在 2015 年 1 月 21 日用户量达到了 1 亿,用了 9 个月的时间。与之相比,Instagram 从 0 到 1 亿用户用了 2 年 5 个月,微信从 0 到 1 亿用户用了 1 年 2 个月。

DSC02420

在台上,陈杰自信地说,“美拍可能是发展速度最快的短视频社区。”目前,美拍视频上传数量 2 亿,日上传量达 95 万,月活跃用户 3000 多万,日活跃用户 500 万,平均用户停留时长 15 分钟。

为什么美拍的用户增长如此之快?陈杰分享了 3 个心得:

让用户成为主角。与同样做短视频的微视、新浪秒拍、微拍等产品相比,美拍更加看重用户的自我表达,让用户从观众变成主角;

激发用户自传播。1. 通过 MV 般的短视频效果,满足成就感,激发分享欲;2. 内置完善的分享机制,让用户迈出分享的第一步;3. 发起话题活动,提高用户的参与感,落在实处,有 21 个微博阅读量破亿的活动;

去功利心。陈杰说,从一开始就规定,美拍“不能在社交媒体上消费明星,就是怕明星有推广的负担。”因此,明星可以在美拍的社区里,“可以让明星在这个社区里愉快地玩耍”——比如说王菲,就非常喜欢在美拍社区拍自己的私生活视频;比如说黄子韬,微博粉丝量 489 万,但美拍粉丝量为 1800 万。

我曾经把玩美拍,短视频的最终效果让人印象深刻。

吴欣鸿会后 FAQ 环节补充,视频来源分为 UGC(普通用户贡献内容)和 PGC(专家贡献内容)。从视频质量来看,PGC 出来的视频会更加精良,但来自 UGC 的内容,虽然没有那么精良,但更有生命力、传播力。他说,“(在 PGC 和 UGC 两者之间),我会更加侧重后者。”

美拍会是美图发展的下一个重点

DSC02455

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。