首页 > 研究 > 个人品牌 > 正文

品牌“新三度”助你打造个人品牌

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 15:14:27

  几乎所有人在成长过程中都习惯以自己为中心,尤其现在的年轻人,绝大部分都很自我,从小到大没有人让他、逼他或者教他、带他去站在别人角度考虑问题,一直都是别人围着他转,最后不自觉养成一种习惯:一说就是我怎么想、我要什么、我认为怎么样……可是步入社会后,却发现自己与周围的人满拧,适应不了。

  也有很多年轻人都喜欢生活的自由一些、超脱一些,但是到了社会上却发现自己自由不了、超脱不了,甚至是四处碰壁。他们不论做什么,总害怕有人说这里做得不好、那里做得不行,慢慢地陷入一个误区,说话、做事总想得到所有人的认同。严重了就变成说话、做事怕这怕那,畏首畏尾地把自己限制到一个圈内。

  面对这些疑惑,如果以“认知度”、“认同度”、“敬重度”这品牌“新三度”为指导,或许就会豁然开朗。

  “认知度”——精准定位“自己人”

  无论是企业的品牌建设还是个人的品牌打造,最关键的是“定位目标客户群”,找到“自己人”!然后想尽一切办法跟他们沟通。作为企业,就是要让消费者对企业文化、品牌个性、产品特色等情况有所了解,使他们进一步的认知品牌。而不是向所有人投放广告、盲目传播,如果只局限在10几秒的广告上,那所有的客户对你的产品也只是一知半解。定位好自己的目标客户群,获得他们的认知,这样便可以使品牌更精准的传播、找到更精准的客户,这样的品牌传播才是高效的。

  作为个人处世也是一样,天下之大,一个人生活在社会中不可能让所有人都了解你。你在生活里做了一件大事、工作上完成了一个大项目或者努力追寻着自己的梦想,这时会听到风言风语,甚至遭到一些人的嘲笑、不理解。其实这很正常,刚才说过人是多面的、多元的,每个人看到的都是他所理解的你,你不能总期盼着去让所有人都了解你、理解你、认知你,你也得定位好你的“目标客户群”,比如说你的父母、同事、兄弟、朋友等等,这样才能更精准的找到你要相处的对象。他们对你全面的认知,他们知道你的性格、爱好、特长、经历等等,有他们理解你、认知你就足够了。

  “认同度”——牢牢抓住“自己人”

  在得到客户的认知之后,客户需要进一步了解我们品牌的内涵,认同在品牌传播中的作用就凸显出来。可是如今随着商品的多样化与消费者主体的不断变化,每个人都有自己的个性,每个人都有自己的偏好,别人说它好,我不一定认同,所以在品牌上想要取得所有客户的认同也变得不现实。世上总会有一些人与我的世界观不同,他不认同我的品牌,甚至一些“愤青”可能会对我们拍板砖,但是我不在乎,因为我不可能让所有人都高兴、都认同我的品牌。我只要牢牢抓住我认同的这一部分人,这些社会的精英、这些有思想、有良知的人,做到让他们认同就足够了,丢掉他们才是我最大的灾难。

  反过来人生活在天地之间、生活在社会之中,也是如此。或许有些人会不认同你的工作、不认同你的梦想,一定不能因为太在意这些而动摇了自己的目标和方向,否则你将像“墙头草”一般,最终只能左摇右摆没有发展。对于那些认知你却不认同你的人,你也不需要非得想方设法得到他们的认同,你要时刻告诫自己,不是因为你不认同我,我就不认同你,而是我就要做坚持自己梦想的人,要有自己的目标和方向,那类动摇我目标和方向的人跟我不是一路人,我肯定也不跟他交朋友,他在不在乎我无所谓。

  “敬重度”——学会打动“自己人”

  消费者通过对一个品牌的认知、认同,最终表现出对该品牌的尊敬与支持,进而延伸、转变为敬重。敬重最重要的一点是相互的、平等的,它已经不限于纯粹是买卖关系,我把他们当做我的客户不是因为他买了我的产品,而是因为我尊重你的梦想、你的需求、你的价值观,因为我们是“自己人”。我用自己的努力帮助客户去实现他的梦想、满足他的要求、体现他的价值观,这样就会得到客户的敬重。当敬重成为一种常态的时候,企业与客户的关系才会变得长久、可持续。所以品牌不在于认同你人数的多少,而在于你能否打动认知、认同的你那部分人的心。

  作为个人来讲,希望得到别人的理解、支持和敬重是无可厚非的,但是首先应该学会的是敬畏真理、敬重他人。做人做事一定要不卑不亢,牢记敬重是相互的,人与人是平等的,想要获得别人敬重的前提是先敬重对方,这个敬重不是趋炎附势、阿谀奉承,而是在互相认知、认同的基础上,发自内心地敬重对方的梦想和价值观,这一点上万不可以太“自我”,而在践行自己的梦想和价值观的时候却要学会“自我”,“七十而从心所欲,不逾矩”,这个“矩”就是真理、客观规律,无论做任何事情都要有一个基本判断——符合真理和客观规律!坚持对的事情做就可以了,不要怕这怕那,只要我做的事、说的话是对的,是诚心诚意的我就会坚持到底。只有这样才可以“从心所欲”,活出真“自我”,打造自己的个人品牌

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。