首页 > 研究 > 个人品牌 > 正文

企业家塑造个人品牌六大秘笈

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 15:11:16

  其实,品牌打造无论对于企业还是对于个人都尤其重要。改革开放以来,在中国经济发展的整个历程当中,企业品牌的成功一直伴随着企业家个人品牌塑造的成功,尤其是近年来互联网的快速发展,新媒体已经成为名人塑造的重要平台,很多企业品牌尚未打响之前,企业家的名人品牌塑造已经取得成功。笔者对此持肯定态度,中国需要越来越多的名人企业家,尤其是新生代企业家品牌的塑造更是必不可少。

  谈到企业家个人品牌的塑造,企业家个人品牌塑造六个维度,用以成功打造企业家名人。

  拥有明确的个人品牌战略目的

  在商言商,企业家个人品牌的打造一定要有清晰的战略目的,只有这样,才能够据此制定清晰可行的企业家个人品牌打造计划,用以完成企业家个人品牌的塑造。

  企业家品牌打造的目的是在塑造企业家个人品牌的基础上,建立企业家与企业、品牌一对一的联想,从而深化并优化公众对企业、品牌的认知。你的个人品牌是企业形象和品牌形象的感性体现,个人品牌的塑造不仅仅满足个人职业生涯的需要,而是将你的个性形象恰当地传播出去,与企业形象、品牌形象形成合力,以争取公众的认同与理解。

  1999年时,由四通利方与华渊合并而成的新浪拥有了8000万美元,其迅猛的成长势头令没有完全认清方向的搜狐CEO张朝阳不知所措。而新生代门户也依靠近乎疯狂的烧钱一夜成名。对于只有两岁的搜狐,它随时可能被遗忘。由于融资不利,可供其使用的资金只有新浪的1/10——按照当时的游戏规则,几个月之内就可能弹尽粮绝。为了确保搜狐不被遗忘,张朝阳选择了最便宜也最有效的方法:树立个人品牌。一度,他像其他所有CEO一样大谈“泡沫就是互联网的革命”,并不时出现在各种新闻场合,而自己却在紧张地压缩成本.这一招成效显著。搜狐的销售人员至今津津乐道的是,当时很多不愿见搜狐销售队伍的企业听说张朝阳亲自来谈合同,一切都变的极为容易。甚至当年很多企业的员工在门口等着,就是想亲眼见见这个明星。

  个人品牌定位与企业品牌定位相一致

  个性鲜明的品牌一定要找准清晰的品牌定位。到底是专家型企业家、还是公关型企业家?到底是创新型企业家,还是传统型企业家?到底是冒险型企业家,还是稳健型企业家?到底是豪放型企业家,还是婉约型企业家?到底是战略型企业家,还是策略型企业家?等等,这是很多企业家个人品牌打造时要做好的定位。

  通常,我们会发现,很我企业家个人品牌定位完全与企业家个人性格特征紧密相连,这本无可厚非,但却并不一定是正确的品牌定位。正确的个人品牌定位是指你准备吸引哪一部分人群,成为这部分人群的良师益友。聪明的成功的企业家往往在其个人品牌塑造过程中有效利用个人性格特征,尽量规避个人性格特征当中不适合品牌定位的部分。现代的互联网新媒体的出现,企业家个人品牌的打造甚至与其企业家本人存在着非常巨大的差别,这就是缘于个品牌定位与品牌的目标人群相结合的产物。当然,任立军并不赞同这样的个人品牌定位和塑造,这种近乎虚假的个人品牌营销,甚至给企业品牌的客户带来极为不利的影响。比如,某营销策划机构的企业家个人品牌定位为“农业产业化营销专家”,然而,其本人甚至对农村农业农民都少有了解,纯粹是一种虚假的个人品牌塑造行为。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。