首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

江泽林:陕西将打造金融支柱产业

文章来源:新华网陕西
字体:
发布时间:2015-03-12 08:57:34

    陕西拥有能源资源优势和科技优势,在19日上午陕港金融投资服务业合作交流恳谈会上,香港金融界人士对陕西依托能源资源优势打造能源金融倍感兴趣,金融界知名人士表示,看好陕西能源金融的发展前景。

    

    寄望陕港金融大合作 
    在当日举办的陕港金融投资服务业合作交流恳谈会上,陕西省委常委、常务副省长江泽林向香港金融业知名人士介绍了陕西良好的投资环境,并重点介绍了陕西金融业的发展状况。 
    江泽林说,近三年来,陕西金融业增加值年均增长20.76%,金融服务组织体系不断完善,先后有15家中资、外资银行、保险、证券机构来陕设立分支机构,为各市配备了金融副市长、省级设立金融发展专项基金,先后制定了涵盖银行、保险、证券、融资担保、县域金融等多个基础性文件,金融支持经济发展的制度框架进一步完善。建立了政府部门与金融机构 联席会议制度、银企对接机制和金融生态环境评价指标体系。 
    江泽林表示,虽然陕西金融业近年来取得了一些进步,但从总体上看,在结构、质量、效益、创新等方面,与经济发展需求还有差距。未来几年,陕西将致力于打造实力雄厚、结构合理、竞争力强、带动力大的金融支柱产业。 
    江泽林希望,在服务国家 「一路一带」战略方面与香港金融界的朋友加强规划合作和研究,以建成丝绸之路经济带金融中心为目标,加快推进建设西安区域金融中心和西咸新区能源金融贸易中心,着力构建机构密集、创新活跃、科技先进、服务高效的金融体系,以此推进陕西经济金融发展和促进香港国际金融中心的不断繁荣。 
    因地制宜打造能源金融 
    据了解,陕西已查明矿产资源储量潜在总价值超过42万亿元人民币,约占全国的三分之一。在已发现有用的130种矿产中,查明资源储量的矿产有92种,其中能源矿产5种、金属矿产27种、非金属矿产57种、水气矿产3种,已列入该省矿产资源储量表的有81种。资源储量居全国前列的重要矿产有盐矿、煤、石油、天然气、钼、汞、金、石灰石、玻璃石英岩、 高岭土、石棉等,不仅资源储量可观,且品级、质量较好,在国内、省内市场具有明显优势。 
    2012年,陕西省油气当量突破了6000万吨,稳居全国第一油气大省;2013年陕西省生产煤炭4.93亿吨,居全国第三位。预计到2020年前后,陕西省煤、油、气一次能源生产规模将分别达到3.5亿吨、3000万吨和200亿立方米左右;电力装机达到5500万千瓦;煤制油产能将达到3000万吨;煤制甲醇产量达到2000万吨,成为全国最大的煤制甲醇基地;煤制烯烃产量将达到600万吨;烯烃类氯碱化工产品达到800万吨。 
    在丝绸之路经济带战略实施中,陕西依托自身能源优势,在国家级西咸新区建设了丝绸之路经济带能源金融贸易中心,该机构的建设目标将包括:建成能源的投融资中心;能源的远近期定价中心;与能源相关各类金融产品的交易中心和与能源相关的风险管理中心。 
    西咸新区西咸集团副总经理、西咸城投集团董事长徐军前在接受本报记者采访时表示,陕西有能源优势,也有科技优势,在国家丝绸之路经济带战略实施中,要发挥金融的作用,西咸新区丝绸之路经济带能源金融贸易中心的设立和建设,就是通过金融的手段促进陕西能源资源和科技优势的融合,在丝绸之路经济带建立起能源金融的优势。 
    港金融界在陕发展有机遇 
    中华全国归国华侨联合会副主席、亚洲金融集团董事长陈有庆在致辞中说,香港一直以来是亚洲服务业和金融中心,但近几年也遇到了发展瓶颈,在金融投资领域,香港拥有国际一流的金融投资机构、先进的发展理念,雄厚的资本实力和专业的人才优势,国际金融机构通过香港可以看到陕西,看到西咸新区的发展。 
    陈有庆说,在刚刚结束的APEC会议上,习近平主席提出中国将出资400亿美元成立丝路基金,为 「一带一路」沿线国基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。这预示着丝路经济带建设进入了实质性开发阶段,陕西是古丝绸之路的起点,亦是新丝绸之路经济带的起点。所以,香港金融投资界在陕西一定能够找到适合自己发展的机遇。 
    香港交易及结算所有限公司、内地业务发展副总裁锺创新在随后的致辞中表示,本次陕粤港澳经济合作活动周陕港金融投资合作恳谈正值「沪港通」刚刚开启,举办得很及时,希望 「沪港通」下的资本市场为陕西经济发展提供全新的服务环境,锺创新对陕西建设西安区域金融中心和西咸新区能源金融贸易中心充满希望。 
    在恳谈会上,陕西金融控股集团副总经理张乃成、西咸城投董事长徐军前、陕西永恒钒业集团董事长沈毅、香港共感荧光科技首席行政总裁庄宁以及陕西榆林康隆能源公司副总经理姚毅分别作了专题推介。陕港金融投资服务业合作交流恳谈会由陕西省政府副秘书长张光进主持,西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军、陕西省商务厅厅长姚超英、陕西省金融办公室副主任李忠民及香港金融界近百位嘉宾出席了本次活动。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。