首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

传承历史文脉 擦亮城市品牌

文章来源:合肥在线
字体:
发布时间:2015-03-10 16:07:33

原标题:传承历史文脉 擦亮城市品牌

合肥日报讯 昨天下午,省委常委、市委书记吴存荣深入有关文物保护单位和安徽名人馆,实地调研文化工作,亲切看望慰问一线干部群众。他强调,要不断加大对历史文化资源的保护、挖掘和开发力度,守护城市记忆,整合文化资源,传承历史文脉,擦亮城市品牌,为建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”增光添彩。市领导凌云、杨思松、钟俊杰陪同。

历史悠久的古城合肥,散落着许多文物古迹和历史建筑。位于包河区淝河镇卫乡的卫立煌故居(含宋世科住宅、吴氏炮楼)系我市文物保护单位,卫立煌故居为具有合肥地方传统特色的木构架民居建筑,宋世科住宅是我市留存不多的民国时期建筑群,吴氏炮楼是我市仅存的保存完整的炮楼建筑,目前展陈项目已经立项,正在进行初步设计和文物征集工作。大孔祠堂系我省重点文物保护单位,是晚清时期江淮地区保存较为完整的公共祠社建筑,目前未对外开放。每到一处,吴存荣都认真察看、细致询问历史建筑修缮保护等情况。他指出,要修旧如旧,保留原貌;要改善周边环境,做好绿化等工作,让文物与周边环境相得益彰;要加快交通、配套设施等建设,为文物开发利用提供保障。

安徽名人馆是我市文化建设的精彩一笔。该馆由8大场馆组成,重点展示中国古代与近代历史上的100多位安徽名人,计划在近期开馆迎客。在这里,吴存荣逐个展厅察看,具体了解布展等工作情况,与有关负责人进行了深入交流。他指出,要进一步优化布展工作,特别是,人物和事件简介要突出重点,塑像要表现出人物的气韵,空间要充分利用好,字体要错落有致,解说员业务培训要加强,解说词要完善,以更好地展示安徽名人及特色文化风采;要加快场馆配套设施建设,早日试运行,并进一步广泛征求意见,在精益求精中打造大气精致的文化品牌。

调研中,吴存荣强调,近年来,市委市政府认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的部署要求,坚持以人民为中心的工作导向,着力促进文化大发展大繁荣。下一步,要继续拉高标杆,加快建设“文化强市”,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;要正确处理保护与利用、传承与发展的关系,不断彰显城市特色、提升城市品质。

(宗合 宗媛)

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。