首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

城市品牌建设是一场伟大的教育活动

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 14:52:58

  城市品牌是一个城市发展过程中文化积累的结果,也是一个不以人们意志为转移的必然结果。对于一个城市管理者而言,不管你是制定不制定城市品牌规划,城市最终会在人们脑海中形成一定的品牌认知。一个城市管理者主动制定城市品牌规划,是希望引导人们的认知符合城市管理者的期望,并能有利于城市实现自己既定的发展目标——一个理想化的城市。

  现在有不少谈城市品牌建设的书,但是内容不外乎涉及两个方面,一是把成功的城市经济发展模式作为城市品牌建设的楷模,如温州模式、丽江模式等;一是把城市举办的一些知名活动作为城市品牌建设的范本, 如大连国际时装节、海南博鳌亚洲论坛等。这些都可以作为城市管理者开展城市品牌建设的参考。但是我们还不能把这些结果视为城市品牌建设的根本。那么,城市品牌建设的根本是什么?

  对于这一问题,我们的回答是:城市品牌建设的根本是文化?

  那么我们又要问,决定城市文化的核心是什么?答案是一个城市的人的素质!

  那么我们又要问,决定城市的人的素质的根本是什么?答案是教育!

  我在《奥运品牌模式》一书中就说道,奥运品牌在全球范围的成功不在于它是一场全球性的体育盛会,而是因为“奥林匹克是一场伟大的教育运动”(顾拜旦语)。

  城市品牌建设同样是一场伟大的教育运动!

  我这里说的教育不是一般我们理解的灌输式教育,而是一种引导性教育。在西方,教育一词源于拉丁文educare。本义为“引出”或“导出”,意思就是通过一定的手段,把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。因此,我们可以说城市品牌建设是一个源于心、成于行的过程。而这样说法通过上海世博会也得到了充分印证。

  但是教育要有素材,城市品牌的教育素材是什么?我观察有几种取材的方式。

  一是从传统文化中提取素材,如西安。一种是从外来文化中提取素材,如上海。一种是创造新的文化,如深圳。当然,更多是融合和创新,而这种方式这也给大量新兴城市的品牌创建活动提供了空间。

  杨曦沦,奥运模式第一人、品牌评估专家,中国品牌研究中心副秘书长,CEO品牌管理有限公司首席架构师,2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net 业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。