首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

沈青:产业定位推动城市品牌定位

文章来源:品牌中国
字体:
发布时间:2015-01-16 14:50:53

品牌中国产业联盟专家、金必德经济管理研究院院长沈青

  品牌中国网讯 8月9日上午,由品牌中国产业联盟主办的2011品牌中国(城市)高峰论坛在北京国际饭店举行,论坛主题为“城市品牌定位的瓶颈与突破”。图为:品牌中国产业联盟专家、金必德经济管理研究院院长沈青发表演讲。

  沈青:

  城市品牌首先要为产业发展服务,从政府的角度来讲,首先要抓产业发展。因此在产业定位上面来讲,我们曾经做过大胆的尝试,就是帮助深圳市人民政府把城市品牌跟产业品牌有机的结合起来,推动深圳女装和珠宝产业的发展。我们定位是深圳是创意深圳,但一定是时尚产业之都。今天的深圳从服装生产上升到时尚产业,深圳珠宝和深圳女装通过五年前的定位和一系列的规划之后取得了很好的效果。

  另外,就是用品牌来拉动产业发展。比如说黄金珠宝女装产业都是在深圳时尚品牌底下来拉动。所以城市的管理者、产业的推动者、企业的经营者三方的力量要有机的结合。最后就是媒体的推动力,要对位城市的产业品牌服务。

  泉州的晋江,运动鞋服之都,晋江这个品牌要为运动鞋服服务,这个品牌要跟企业品牌高度的结合。当时市委书记做规划的时候我们提出来一定要为运动品牌服务,为运动用品服务,推动一些企业把品牌做大做强。今天一个小小的县级市,拥有100多块儿中国驰名商标。城市品牌一定要为企业品牌服务,把晋江品牌和产业品牌有机的结合起来,在这里面选择50家龙头企业进行品牌的打造,现在来看这项工作取得了比较好的效果。

  第二,分析城市的资源。

  城市的资源是什么?夏威夷就是度假的天堂。大家知道九寨沟有一条沟,这条沟是全世界最美,一年要接待280万的游客,95%的游客都是观光客,两、三天就走了,九寨沟在未来怎么能打造休闲度假的地方,把280万游客的10%留下来,这个品牌就可以服务旅游产业了,这个城市品牌和县域品牌怎么能够服务旅游产业,怎么能从观光旅游上升到休闲度假旅游,这就是未来五年的规划。对九寨沟的人文资源、环境资源等等进行详细的分析和思考,打造国际旅游名城是未来五年的方向,把城市品牌和旅游品牌有机结合起来,在旅游方面进行重点深度规划,在深度规划的过程对存在的问题进行深度的思考,确定发展方向,然后再未来五年中从观光旅游提升到休闲度假旅游。

  一个城市的品牌定位一定要有产业做支撑,一定要有资源做载体,最后还要有一系列的措施推动这些产业从资源变成综合效应。

  从城市品牌的定位,从资源的角度,从产业的角度,从传播的角度都要认真地分析,现在已经到了不能再拍脑袋决策的时代,所以要对国际国内的城市做很多比较研究,再分析我们的城市资源,把它有机结合起来进行统一规划,这个规划最后还要能够变成措施,当地政府能够实施。有的时候当地政府很多领导就讲,你们专家讲的很对,讲完以后你们就走了,怎么落实怎么做还需要整体规划来推进。

  对城市这个话题的讨论是一个非常好的话题,我们希望在未来的发展中,让中国的城市更具魅力,让中国的城市更具吸引力。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。