首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

武铁军:城市定位提升城市品牌价值

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 14:49:22

品牌中国产业联盟执行副主席、青岛市市长助理武铁军

  品牌中国网讯 8月9日上午,由品牌中国产业联盟主办的2011品牌中国(城市)高峰论坛在北京国际饭店举行,论坛主题为“城市品牌定位的瓶颈与突破”。图为:品牌中国产业联盟执行副主席、青岛市市长助理武铁军致辞。

  武铁军:

  说到城市品牌,我认为城市品牌是一个城市综合因素的一种体现,它既体现了城市的经济发展水平,同时也体现了城市的自然、生态、投资环境,包括老百姓的人居幸福指数的体现。

  品牌中国产业联盟非常重视区域城市间品牌的推广和合作,近年来先后在青海、重庆、海南、湖南这四个省市举行了大的品牌的联谊活动和论坛,同时也在像青岛、福建的南坪、湖南的娄底、山东的泰安这些地市一级的政府、甚至是山东的乳山也联合举办了有关品牌推广的活动。目前在全国大部分省市和区都建立了自己的工作站,也都有了固定的和兼职的工作班底,目的就是想通过一系列的举措能够使品牌中国传播的更加广泛,能够在社会各界引起共识,能够促进中国品牌的发展。品牌中国产业联盟的成立,对于能够公开、公正、公平的进行全社会的监督,反映客户、用户的民意,同时通过行业协会对质量标准的检测,我觉得是开了一个非常好的头,尽管只有五年的历史,但是这五年来已经越来越多的受到了社会的认可,所以NGO这种形式在我们中国也应该说是大有作为的。

  说到城市定位,我觉得现在城市的领导者应该把城市的特点进行综合的考量,然后恰如其分的给城市确定发展目标,但目前城市存在的现象是大而全、小而全,什么都有,基本上没有特点。比如说搞金融中心,搞会展,目前是全国都非常踊跃的政府行为,招商引资,招商引会展,政府出补贴。至于你这个城市适不适合搞金融中心,我觉得真的是大有商榷的。

  青岛的定位就是要建设现代化的国际城市。以前也曾经说过什么大城市,后来都取消了,因为青岛的特点就是从建市初期到现在120年的历史,一直与世界交往比较多的城市,所以国际化成为城市的主要特色,所以我们在这方面做了一些工作,现在已经有50多个国家和地区的60多对姊妹城市和友好合作城市,同时我们吸引了二、三十个国家各类的人才到青岛工作和生活,青岛也注重提高国际化的元素,像举办各种大型的赛事活动,特别是08年奥帆赛之后,我们连续举办了沃尔沃帆船拉力赛、克力博波拉力赛,全球四大赛事就差美洲杯,与此同时我们也和世界上搞过奥帆赛的城市进行联盟和合作,每两年举办一次奥帆城市的市长论坛,除了这些国际化的事件之外,我们还有一些大的会展,还邀请国际化有影响的人物到青岛访问。所以这样的话就使得我们国际化城市的色彩会越来越浓,最终在国际上的知名度,在国际上的影响力会随着进程而逐渐的显现出来。

  城市首先要聚焦而不是面面俱到,就像我们的城市建设一样。前些天我听过徐院长的一个报告,中国的地级市有300多个,县级市几千个,现在不管是地级市还是县级市,不管是南方还是北方的城市,从建筑风格上都是一样的,这主要还是建设规范的问题。

  青岛在改革开放以来,特别是90年代之后新一轮的房地产开发的过程中,我们比较注重这个问题,就是老城区有欧式建筑风格的老城区我们就严格限定了建筑的高度,建筑的模式和风格,你要想高就去新城区,这样就使得青岛这个城市形成了两个迥然不同的特色,老城区是红瓦绿树碧海蓝天,新城区就是现代化的高楼大厦,也使得无论到过青岛的国内游客和领导,还是外国游客都觉得青岛这个城市有点儿特点,一来到就感到非常的亲切,同时青岛也还比较注重环境保护和卫生,所以他们也觉得青岛这个城市比较干净,所以我觉得城市特点一个是要聚焦,再一个就要专注,不能想今天这个,明天那个,什么都搞,什么都搞不好。

  最后,通过今天品牌城市的论坛,能够把各个城市发展的特点互相的借鉴一下,使我们城市发展的更好、更美丽、更生态、更健康,能够让中国的城市和外国的城市在未来的不久能够有一个比较,能够有一个PK,我们也不比谁差。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。