首页 > 研究 > 城市品牌 > 正文

浅议洛阳市城市品牌建设问题及对策

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:47:55

  在当今城市化进程加速的大背景下,打造城市品牌已经成为有效提升城市知名度和美誉度,增强竞争力、凝聚力和影响力,促进城市整体快速发展的必然手段。城市品牌是良好城市形象的缩影,是一个城市综合竞争实力的标志。一方面,城市品牌的建设有利于提高城市的社会知名度、美誉度和城市的核心竞争力;另一方面,则有利于增强城市的凝聚力、向心力,可以提高市民对城市的归属感、自豪感和荣辱与共的思想,从而使城市品牌具有持久的生命力,对城市的可持续发展起着至关重要的作用。

  进入21世纪的知识经济时代,我国加入WTO,向全世界敞开大门,站到市场竞争的前沿。洛阳作为河南第二大城市,地位特殊,位置重要,面对这样的机会和挑战,要想得到发展,必须打造自己的城市品牌。洛阳城市品牌建设能够有效地提升洛阳市的综合竞争力,充分展现洛阳市的特点和魅力,增强洛阳市市民的荣誉感,带动洛阳市产品品牌和产业品牌的发展。

  一、洛阳市城市品牌建设的基础和条件

  洛阳作为一座千年名城、十三朝古都,既有着秀美的自然风光和厚重的人文景观,又有着良好的经济发展基础和发达的产业优势,更有着“中部崛起”这一绝佳发展机遇和巨大发展空间,积极利用这些有利因素,科学整合各方资源,有效吸聚人才、资金、技术,打造中国知名城市,把洛阳建设成为中部乃至全国的窗口城市,更好地为洛阳经济发展服务,更好地满足人们的生产、生活需要,这已经是政府迫在眉睫,刻不容缓的任务。洛阳建设城市品牌具有如下独特的资源:

  (一) 洛阳市有着深厚的历史积淀

  洛阳有着悠久的历史,先后有13个王朝在此建都,建都史长达1500多年,是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都。我国政治、经济、文化的中心,亦是四通八达道路交通的枢纽。

  洛阳是华夏文明的重要发祥地,以“河图洛书”为代表的河洛文化是中华古文明的重要源头,道学首创于此,儒学渊源于此,佛学首传于此,理学根植于此。作为长期辉煌鼎盛的古都,洛阳的都城遗址、寺庙石窟、墓葬碑碣等文化遗存丰厚灿烂。现有国家重点文物保护单位10处、省级75处、市县级571处,出土馆藏文物近40万件。龙门石窟是世界文化遗产和中国三大石刻艺术宝库之一,白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,北部邙山上遗存东周以来诸朝皇陵为主的中国最大的古墓葬群,在此建有世界第一座古墓博物馆和世人瞩目的“天子驾六”博物馆。

  (二)洛阳市有着独特而丰富的旅游资源

  洛阳作为十三朝古都、佛教胜地,现有国家级文物保护单位10处,省级75处,市县级571余处,都是著名的旅游胜地。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。