首页 > 文化 > 品牌故事 > 正文

营销费尽心思?一起讲故事吧!

文章来源:品牌讯
字体:
发布时间:2015-01-16 16:54:29

从事网络营销的人士,几乎整天都在考虑什么营销策划方案、营销技巧,各种各种的营销形式,如微信营销、互动营销、电话营销、整合营销等五花八门,为了达到营销目标可谓殚精竭虑,其实与其辛苦钻研新奇的营销方式,何不来点轻松的营销,不妨大家一起讲个故事吧!

讲故事做营销,我就叫它故事营销吧!百度一下,发现“故事营销”一词并非我所独创,已经有营销高手起过这个名字了。他们认为:故事营销是建立在产品或营销对象相对成熟的阶段,用来加强品牌形象的方式,我不反对,但小生以为,讲故事同样适用于被营销对象的各个阶段。由于篇幅有限,故简单讲几个故事。

豆瓣看到有关“负能量”的一个段子:

26岁的他辞掉工作,和朋友建了支乐队,到各民办大学演出,反响平淡。30岁钱花完了,父亲得病要很多钱。“唱完这场就放弃,青春就到这里了。”甘肃七里河大学演唱会前,他留下眼泪说。一位女学生递上纸条:我喜欢你的歌,要坚持梦想。他把纸条攥紧决定坚持梦想。34岁,他欠了十几万的债,父亲也病逝了。

很多人看完这个故事或者说这个段子,总会好奇问:他是谁?我也想知道,专门百度了一下,有一些答案是“他”就是某真人秀节目“那张鱼网”四个导师的“网”。

看吧,这就是故事营销的力量。它不是赤裸裸的在宣传,也并非“脑白金”那样狂轰滥炸式洗脑,因为那样赤裸裸的宣传广告很容易招人反感,效果也非常差,“脑白金式”营销是一来需要雄厚资本作支撑,不是大多数公司能做的起的,二来即使能产生效果,也会带来恶俗和反感的印象。

故事营销无论是以何种形式表现出来,它都不是生硬的推广,而是一种软营销,让大家去发现去挖掘故事背后的被营销对象,在轻松幽默的情况下去记住。这让我想起一句话“书非借不能读也”,千辛万苦得来的东西总是比较在意,营销亦如此,你硬生生的塞给客户,反而招致反感,也不易记住,他去主动发现反而更容易牢记。讲故事的成本和产生的回报所形成的投入产出比是绝对丰厚的,基本上是低成本高回报。当然前提是成功的故事营销,所以,这又牵扯一个问题,如何讲一个成功故事?呵呵,讲故事也不是随便的。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。