首页 > 文化 > 品牌故事 > 正文

三剑式营销塑造“少林寺”品牌形象

文章来源:昕岳在线
字体:
发布时间:2015-01-16 16:53:55

近日,随着一则“少林寺景区面临摘牌危机”的新闻出现在网络上,这座素有“禅宗祖廷,天下第一名刹”之誉的千年古寺再次进入人们的讨论话题,这也是自“少林寺”作为文化名片入选河南形象代言之后最受人关注的一条新闻。尽管少林寺目前出现的诸多问题令人不尽满意,不得不进行整改,但笔者认为,这并不会在很大程度上影响游客们对少林寺的向往。

为什么可以如此断言,且听我一一道来。

软文营销助力“少林寺”声名远扬:

产品未动,软文先行!软文的作用不仅在于为产品开辟宣传道路,更多的时候也是扮演着企业为塑造自身品牌形象进行公益宣传的重要角色。上个世纪80年代,李连杰主演的《少林寺》就已经红遍大江南北,神奇的少林功夫也由此名扬海内外。品牌故事本身就是品牌的精神载体,在《少林寺》中,“十三棍僧救唐王”的品牌故事因这部电影而家喻户晓、妇孺皆知、长盛不衰。这个故事很好树立了少林寺武坛宗主的品牌形象,极大地传播了少林寺匡扶正义、护国爱民的品牌精神。《少林寺》这部电影作为软文的一种形式,也是品牌塑造的重要环节,由此可见,少林寺在宣传方面的功力堪称经典。现如今,伴随着那首耳熟能详的“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟……”,深山藏古刹的少林寺也成为外地人游河南的首选。

事件营销打造“少林寺”寺院霸主地位:

少林寺在塑造自身品牌形象时,运用事件进行营销的功力也是炉火纯青。在2006年3月份,普京造访少林寺,使得这座千年古刹多了一个跨国的“姻缘”。新闻经央视及全球各大新闻媒体报道后立刻引来世界范围的少林寺热潮,再加上当时普京风头正劲,全世界粉丝难以计数,所以,短时间内,少林寺涌来了大量操着不同语言的外国游客。普京在少林寺走过的每一个地方,接触过的每一位僧人都被当做媒体与游客好奇追逐的对象,少林寺也因此更加名声大嘈。不论是有心栽花还是无意插柳,反正这一事件让国内包括四大佛教名山的不少景点只有羡慕嫉妒恨的份。另外,金庸的造访,日本佛教界的交流,福建南少林的认祖归宗也都以刻碑立传的方式被少林寺大加传播。

网络征途开辟“少林寺”营销新模式:

1996年,少林寺在中国寺院中率先建立了中文网站,少林寺网站的开通是少林寺融入网络信息时代的第一步。网站作为一个信息传播的载体,是少林寺全面展示自身形象和第一时间发布新闻动态的理想通道,因此,建立了少林寺网站,就相当于拥有了一个强有力的宣传工具和对外交流平台。网民访问网站的主要目的是深入了解关于少林寺的相关信息,少林寺建设网站的主要目的也是灵活地、广泛地向民众展示少林寺的信息甚至多媒体信息,利用网络媒体自身的便利性让民众全面了解少林寺,从而加强少林文化的弘扬和传播。在网络媒体应用上,少林寺的先知先觉也使得少林寺本身成了网络征途上的老道。

“少林寺”的营销传播途径及品牌形象塑造方式,从电影到网络,一切都很自然,也顺理成章。再加上“少林寺”作为一个文化品牌,它不同于一般的企业,它具有足够深厚的文化底蕴,足够响亮的品牌价值,以及足够特殊的身份地位。因此,少林寺走上网络营销之路,既反映了在网络信息时代,传统文化产业希望从不同的角度去探索新营销之路的需求,也反映出文化企业已经原来越重视到网络发展及新兴传播模式带给自己的重要价值。综上,所以笔者认为,少林寺本身相应政策积极整改,将不会在很大范围上影响游客们对少林寺的向往。

文章如需转载,请注明转载自:郑州网络推广(昕岳在线)

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。