首页 > 文化 > 品牌定位 > 正文

品牌形象模糊,国产手机的产品“定位”之困

文章来源:wanjiquan.com
字体:
发布时间:2015-01-16 17:02:14

“定位是一种发自心智的表达,你要想办法攻占心智。”现在我们大谈粉丝经济、影响力变现等等,其实都和消费者的大脑里的朦胧的印象有关,而这正好是《定位》这本书所谈论的问题。

其实,在手机的江湖中,品牌定位也非常重要,消费者对于你的品牌印象,往往决定了你的销量,甚至是你的价格。最近几年国内品牌定位较成功的当属小米。

小米初出江湖,雷军用了发烧友与性价比两个标签,来概括小米手机的本质,“发烧友”是用来提升品牌形象的形容词,“性价比”是用来打动消费者的口号。

很多大学生与年轻消费群体,都希望能用一个主流配置,但价格又并不高,在自己经济承受范围之内的手机,小米的出现正好弥补智能手机兴起初期,大量年轻用户渴望新产品,却又苦于当时主流智能手机昂贵的价格。

后来,越来越多互联网公司,以及国内手机厂商的发力,安卓手机的配置竞赛导致功能差异化已越来越难于体现,“发烧友”对于小米来说就真的是一个宣传形容词,“性价比”逐渐成为消费者对于小米印象的全部。

人们提到小米,就会想到便宜又配置高,就像《定位》里说,“成为第一,是进入心智的捷径。”但如果在市场上地位不是第一的领导者,则需要采用“找空位”的营销战略。“找出空位,然后填补上去。”

所以,我们苹果是智能手机潮的开创者,它在人们脑海中的印象,是全面,好用与精致的代表。

面对苹果的全面优势,后来的手机厂商都可以说是在找“空位”,都也就是定位上下大功夫:

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。