首页 > 文化 > 品牌定位 > 正文

需求分析中的产品定位

文章来源:zhangyq.com
字体:
发布时间:2015-01-16 17:01:43

看过《定位》最大的感受就是产品在诞生之前就决定了他是否能存活或成功。这个关键点就是“定位”问题。

就像走在商场中,面对玲琅满目的产品,你似乎很难找到一两款绝对同质化的大品牌:

各式的服装,NIKE的衣服是运动的,但也不会和做户外运动的哥伦比亚冲突。都是做化妆品,Fancl打出“无添加”没有防腐剂也收获了一群喜爱天然的用户…。

定位的核心在于用户为什么选这个产品而不是那款产品,重要的就在于产品差异化和时间点的“先到先得”。

定位的好处在于不仅在用户心中形成可预期的期待和不可替代的心理品牌依赖。定位在产品产生过程中也帮助整个团队理解,并对产品目标达成共识,方便向整个团队传播产品概念。

产品定位想来容易,说起来难。用一句话涵盖产品的意义不是易事。很多时候,人们会把产品宣传口号理解为她的定位。的确,在很多时候,产品口号很好的说明了产品的特质。

比如:淘宝的“淘我喜欢”很好的向用户传递了她是一个上网购物的网站。百度的“百度一下,你就知道”也很好的说明了这是一款搜索产品。

但是,这些就叫产品定位吗?

先看下ios guidline中对一个照片案例的定位说明:

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。