首页 > 文化 > 品牌定位 > 正文

品牌定位:一种客观存在的品牌打造技术

文章来源:admaimai.com
字体:
发布时间:2015-01-16 16:57:50

20140121172446674667

如果想要发挥品牌价值,首先确定品牌的定位是第一步,就像你想建一座别墅,没有打好地基,再漂亮的创想都将是海市蜃楼,那么品牌的定位你是怎样理解的呢?

品牌定位是一个绕不开的话题,但又总是存在很多争议。对于品牌这个东西,人人都能说一嘴,但是又说不明白,公说公有理,婆说婆有理。

一、品牌定位的核心是在市场中找到一个自己的位置,这是一个品牌的开端。

品牌定位是什么?有很多说法,一个概念、一个名字、一个产品、一个全新品类、一句口号,甚至是一个颜色、一个符号等等。上面这些可以说都是品牌定位,但又不完全是,因为品牌定位的核心是传递“我是谁”的概念,就像我们在生活中,甚至在我们参与的每一个事件中,都首先需要定义“我的角色是什么”一样。商业活动中,林林总总品牌林立,一个品牌首先是要定义我是谁,是干嘛的,而围绕着“我是谁”这个点,我们需要有很多方面去丰满。比如说,好,我知道了你是谁,那么你的核心竞争力是什么?你的个性是什么?你的爱好是什么?这些帮助其丰满的方法就包括上面说的概念、名字、品类名称、口号、颜色等等。红牛,定位为功能特饮,首先来看“红牛”这个名字就很具有力量,金色的颜色也足够有爆发力,“困了累了就喝红牛”更是直接表达了这个品牌的定位;农夫山泉定位为来自千岛湖的天然弱碱性水,名字“农夫山泉”听着就很天然,通过“我们从不生产水,我们只做大自然的搬运工”这句口号把定位传递得非常清晰。

所以说,广义的品牌定位是一个系统,是围绕着“我是谁”这个话题展开的一系列规划,其中帮助实现和强化定位的方法有很多,比如说抢占一个字眼、创造一个概念、设计一个符号,但这些都是术的东西,核心关键是要先找准自己在市场中的位置。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。