首页 > 文化 > 品牌策划 > 正文

民营企业选择品牌策划公司的误区

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 10:49:46

  策划,我国自古有之,但营销策划属于泊来品。营销策划是市场经济竞争的产物。伴随着我国市场经济的成熟,营销策划应运而生,也得到了长足发展,但该行业仍然处于成长阶段,不是很成熟。营销策划属于咨询行业的一种,不同于广告传播行业,二者在服务内容上存在本质区别。

  要与营销策划公司合作,首先要了解策划公司的分类。

  按所处区域和投资背景可以分为:国外4A公司(如:麦肯光明、李奥贝纳、FCB、电通等)、外地公司(如:上海、广州、深圳、北京等地的公司)、和福建本土公司。4A公司多服务于跨国和集团公司,服务费用高昂,服务流程很长,不一定适合中国本土企业特别是品牌初创期企业。至于上海、广州、北京等地策划公司,按总体水平来论,因为这些区域总体经济发展水平更高,跨国公司和大型企业集中,策划创意行业发展也较早较快,策划创意人才相对比较集中,因此策划公司总体水平确实会高于福建省内。但按个体来论就不一定了,福建省内也不乏有相当高度和全国视野的策划人和策划公司(如圣美品牌策划、边界品牌顾问等)。并且随着近几年策划创意人才的互动交流,福建省在向外输出策划创意人才的同时,也有不少人才回流省内,加盟本土公司。按个体来论旗鼓相当甚至水平高于省外公司。近两年福建本土策划公司也开始携成功案例向外发展,并颇有建树。相反的,从上世纪90年代以来,就不断有上海、广州、深圳等地的知名策划公司到福建厦门福州等地开设分公司或办事处,如:深圳采纳、广州天进、蓝色创意、北京叶茂中等,但多数以败走福建告终。究其原因,除了配合紧密度、服务方式外,本地策划公司的实力抗衡是最主要的因素。

  策划公司按门派分为:学院派和实战派。学院派,人员主要来自大学教授或教师,主要擅长营销理念培训和宏观传略制定,如李光斗及他的“插位”理论。实战派,人员主要来自企业一线,具有丰富的实战经验,侧重营销策略和方法的实施,解决实际问题的能力比较强,如福建实战营销策划公司的优秀代表——“圣美”及他们提倡的“创意+麦肯锡”工作方法。

  策划公司按公司职能可以分为:综合型、专业型和兼职型。综合型能够提供市场调查、营销诊断、方案制订、协助实施、营销培训等“一条龙”营销咨询服务,特点是资源整合能力强。专业型主要服务某一小块业务,如专业的市场调查公司,一般业务“窄而精”。兼职型是指策划并不是其主业,它为了获得某项业务,而提供免费或者有偿服务,比如许多打着策划幌子的媒体公司、广告公司等。

  民营企业特别是品牌初创期的企业在管理、人力资源、外部环境、产品、资金、企业文化、基础等方面,与国营企业和发展比较成熟规范的企业都有着显著不同。许多过于超前的理念并无法在民营企业得到很好的应用,原因主要是先进理念无法与民企实际接轨。叶茂中兵败奇客就是很好的证明。

  民营企业在选择营销策划公司时存在四大误区:

  一、“外来的和尚好念经”。不可否认外地咨询公司特别是4A公司在品牌管理方面历史悠久、经验丰富、理论先进,于是许多民营企业纷纷把自己的命运交给外地策划公司。上百万的白银到头来换回一沓装订精美的方案,最后自己不得不忍痛再把它扔进垃圾筐,而业绩并没任何提高。国际服装设计名师的服装未必适合你,他并不了解你的脾气、性格、喜好、气质、胖瘦和购买力。只有适合的才是最好的。4A策划公司的优势是战略规划,在对中国本土消费研究方面要略为不足,民营企业应当量力而选。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。