首页 > 文化 > 品牌策划 > 正文

工业品品牌策划的风、林、火、山

文章来源:品牌中国网
字体:
发布时间:2015-01-16 10:49:09

  风林火山出自《孙子兵法·军争篇》。原典是:故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。

  诠释如下:

  其疾如风:动作神速,有如飚风之疾。

  其徐如林:舒缓行进,其行列齐肃则如林木之森然有序。

  侵掠如火:侵袭掠扰,有如烈火之猛,不可遏止。

  不动如山:屯兵固守,则如山岳之固,不可动摇。

  张东利认为,工业品品牌策划是一场关于品牌战役的核心谋略,在很多方面与孙子兵法中风林火山的战争思想相一致,当我们将两者联系起来,会惊喜的发现在许多方面有着神通之处,同样可以获得许多有益的启发。

  工业品品牌策划是近几年才出现的名词,这是随着中国制造业成本优势的减弱、OEM加工利润的降低和外贸出口形势的恶化而必然出现的。我们在百度和谷歌上搜索这个词,可以发现关于这方面正在涌现出大量的文章和论述。中国绝大多数工业企业都面临着战略转型的困境,随着人工和原材料成本的不断攀升,融资成本的加大,创新的乏力,依靠传统的低成本、规模化经营的增长方式已经没有太大腾挪辗转的空间。张东利认为,只有依靠品牌营销,以品牌价值提升产品附加值,以品牌化的销售作为主要竞争手段,从以销售为导向、忽视品牌营销的传统模式,转到以品牌营销为核心、实施品牌化的销售模式上来。随着竞争的加剧,留给中国工业企业,特别是民营工业企业的时间并不多,谁先实施品牌化经营战略,谁就能够在市场上占据有力的竞争地位,就能在未来市场竞争中获得主动权。因此,国内工业企业要抓住时机,快速行动,迅速完成这一转变,正所谓“其疾如风”。

  工业企业走品牌化经营战略需要制定详细稳妥的实施计划。要重新审视自己的优劣势、机会与威胁,反思企业的使命,制定企业品牌愿景,找出品牌的核心价值和承诺,对品牌进行定位,赋予品牌个性,提炼品牌传播口号,制定品牌视觉识别系统,找到最适合的传播平台和传播工具。所有这一切,都要经过缜密的研究、精心的决策与细致的部署,形成可操作的计划。计划要落实到每一个细节和步骤,落实到具体的人、财、物和效果的反馈和评估上。正所谓“其徐如林”。

  工业企业品牌化战略需要在基础工作做得扎实的前提下,找到品牌传播的导火索或引爆点。工业品牌塑造是长期的积累过程,需要有足够的耐心,不可能一蹴而就。但如果我们能够抓住一些偶然的事件点,进行精心策划和巧妙嫁接,就能够大大提高品牌的知名度和美誉度,加快品牌化建设的速度。比如,英利太阳能就是利用南非世界杯,果断而大手笔地进行赞助,在世界杯历史上第一次打出了中文品牌——“中国英利”的牌子,极大地引起了世人的关注,使英利一个名不见经传的牌子,迅速蹿红世界,成为中国品牌的骄傲。再如,在智利矿难事件中,三一重工提供了部分救援机械,扮演着积极的角色,随着事件被各国重要媒体的持续报道,三一的品牌也得到频频的曝光和广泛的传播。这些都是利用特殊事件,聚焦传播资源,借力使力,迅速提升品牌知名度和美誉度的典范。正所谓“侵掠如火”。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。