首页 > 文化 > 品牌策划 > 正文

专业专注是品牌策划行业的必由之路

文章来源:品牌中国
字体:
发布时间:2015-01-16 10:46:48

  “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,要在竞争日趋激烈的市场环境中取胜,顾问公司成为企业制胜的重要砝码。但市场上品牌策划公司众多,找什么样的顾问公司便成为横在许多企业眼前的问题。

  从表面上看,这是个不是问题的问题,企业不同,顾问公司自然有异。战略不明找战略公司,品牌缺乏找品牌公司,似乎一切水到渠成。但实际看,战略公司能解决战略问题,未必能恰如其分解决个体企业的战略问题,品牌乃至公关公司也如此。

  出现这样的现象,根本原因是要真正解决好企业的问题,必须具备对企业所在产业乃至企业本身有足够了解这个前提。这就意味着,只有个性化的解决方案,才是企业真正需要的方案。而这恰恰是许多顾问公司缺乏的。

  因此,在方圆品牌营销机构看来,作为市场商战的必然产物,顾问公司发展到今天,专业专注成为顾问公司向前发展的重要因素。只有专业专注,才能做好参谋,让企业在竞争中脱颖而出,无往不胜。

  专业专注需要精准的战略定位

  只有专业专注,才能更好地服务企业。

  从当今策划顾问界对企业的服务而言,有大而全、小而逼仄两种类型。

  大而全的类型主要是一些全案类服务公司,特点是自创一派理论,应对所有行业,包括所有环节。美其名曰:消费需求是一样的。但在具体实践中,企业往往发现,这类公司理论很扎实,对消费很理解,但理解的是消费者普遍需求,而非某一品类或行业特殊的需求;理论很扎实也只是大而化之的扎实,说到一些行业特殊形态,只能掌握一般而非特殊矛盾。做酒拿茶套,做食品用电子产品套,看似创新,更大层面上是水土不服,企业无所适从。

  小儿逼仄公司相对不同,主要指如广告、公关乃至一些市场执行公司。特点是对市场实际操作富有经验,甚至在某一领域有独到的资源。但进入实际,往往一个核心价值为品味的产品,这些公司会将其做成好吃,缺乏对企业品牌的深入独到理解和全盘掌控,难免挂一漏万,偏离企业本意。

  正是看到了行业的种种问题,方圆品牌营销机构2002成立之初,就应时代之需,专业服务农业龙头,专注农业龙头品牌运营领域的特殊系统矛盾,只在独自的领域里进行全案深耕,服务上百家企业,并赢得了农业品牌营销第一机构的美誉。

  专业专注的榜样

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。