首页 > 设计 > 设计教程 > 正文

越来越模糊的品牌Logo

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:33:35

    如果LV或GUCCI的新款包包标志和商标越来越不突出,也就是说你拿出去很多人不知道你拿的是一个什么品牌,你会在意吗?可以肯定的是,奢侈品公司已经开始这样做了。

 

 

  人们对于奢侈品的倾心,在很大程度上都是源于对LOGO的依赖,而每个奢侈品的品牌精髓,也都凝缩在具有视觉冲击的logo之上,不仅是奢侈品身份的直观代表,也彰显了独一无二的品牌价值。因此拥有了logo,才算是真正拥有了奢侈品。

 

 

  不过,前面的观念似乎早已不再是当下奢侈品消费者所看重的,面对曾经一个logo、标志性的花纹、皮质、或是图案就能体现一款奢侈品经典的时代,简约低调的无logo奢侈品从几年前的小心开拓,到如今连极具世界影响力的奢侈品品牌LV都宣布已经开始进行”去LOGO化运动“的大势所趋,奢侈品的转型已经分外明显。

 

 

  尝到改革创新优势的,永远都是第一个敢于吃螃蟹的人。曾经大家都认为,Burberry的最大品牌资产就是其独具经典的英伦格子风格——米兰黑灰四色搭配,时尚现代又具古典风味,更是1997年,Burberry时任CEO罗斯·玛丽·布拉沃宣称的“在扩展市场以跟上时代的步伐中,千万不能丢掉品牌的精髓。”。

 

 

  但,这句话在他们采取了淡化格子图案的设计战略之后已经八成可以完全不提,因为时代在改变,时代步伐的方向也会在人们意想不到的情况下突然拐个弯,更何况,作为去logo的先驱品牌,去logo之后的甜头可是够他们乐上很长一阵子了。

 

 

  无独有偶,体会到去logo之后的好处的,还有另一家极具盛名、经常被炫富女贴在微博上的重要品牌——GUCCI(古驰)。.其饱受推崇的“双G”图案已渐渐在产品中消失,取代其成为产品精髓的,在新一季的竹节包“Bamboo shopper真皮手袋”系列上,被换成了独一无二的竹节手环,这样一种展现似乎更衬托消费者对于奢侈品独特品质的青睐,而无logo的产品销量也以喜人的态势增长着,“Logo时代已经一去不复返。”Gucci Group首席执行官Patrizio di Marco客观地说道。

 

 

  前面所提到的,只是去logo活动的初期代表。先驱者的榜样作用只有在被有效体现出改革的价值之后,才有被跟随的必要。因此现在,当LV甩出一条“LV的Monogram(交织字母)和Damier canvas(方格帆布)系列今后将不会出现在T台上”的重磅消息之后,总是神烦地铁大妈人手一个仿制图案LV的真正奢侈品消费者终于可以缓解一下自己的视觉疲劳了。

 

 

  面对这样一种趋势,大多数设计师也承认,奢侈品去标志性图案的情况部分原因在于人们对于满大街的真假货, 人人都可手拎一个,造成高端精品失去奢侈的地位。此外,我们也认为其实这样一种做法的意义还在于突出奢侈产品的价值,培养奢侈品消费者更加成熟地对待奢侈品消费,让消费者的目光转移到更具创意和体现精髓之所在的产品设计之上。当然,消费者对于奢侈品的消费习惯和奢侈品的营销策略是相辅相成的,有了去标志性图案这样一种趋势,也将使得消费者对于奢侈品的logo追求不再疯狂。

 

 

  众所周知,中国已经是世界奢侈品市场的最大消费国之一,消费者尤其集中在中国的一线城市,然而,近几年中国官方又几乎同时地推出了“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的政策,这一举措似乎与中国消费者对于logo的疯狂热爱有着极大的冲突。或者,从另一方面说,奢侈品的去标志性图案是否是因为受不了中国消费者不注重设计创意而注重“奢侈”、使得奢侈品显得掉价的嫌疑?但编辑认为标志性图案逐渐推出奢侈品和中国的消费习惯和政策关系不大,虽然中国的官员们对于去标志性图案的奢侈品会比较青睐,送礼也将比较方便,但去标志性图案后的奢侈品精髓应在产品的设计和消费者体验之上,因此对于全球的奢侈品消费者而言, 消费者更 “COOL” 才是去标志性图案运动产生的主要诱因.

 

 

  对于去标志性图案后的影响,我们认为这样的存在是必然的,是为了更好地使品牌个性化、保持奢侈品的时尚性、不拘泥于logo的奢侈品才能留住高层次消费者。产品设计的注重也是必要的,通过创意来推销奢侈品的文化以及潮流,才能真正体现奢侈品的高端品质。如何保障奢侈品设计的突出性,钟先生认为设计的创意是最基本的,此外,为了保障奢侈品的销售,去标志性图案之后的奢侈品营销策略就应该注重对于奢侈品的广告推广上,保持奢侈品的独特性,保留品牌的基本元素。因此大多数消费者认为,当以上方面做好了,标志性图案对于现在的奢侈品而言就不再显得那么重要。

 

 

  虽然说中国是最大的奢侈品市场消费国之一,单我们觉得中国国内的富豪们还是大部分应该比较青睐有logo的奢侈品,因为高调的奢侈消费是国内很多富豪都比较钟爱的一种消费方式,就如网上的评论:如果买LV没logo,我还买它干啥?

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。