首页 > 设计 > 设计教程 > 正文

LOGO设计的忌讳有哪些?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:24:49

    作为设计师,我们在设计LOGO常考虑的可能是美感与创意,但还是那句话,设计师不是艺术家,是解决问题的人。如何利用LOGO设计去帮助企业,是设计师们该思考的一个重要方面,也是甲方寄予设计师的厚望。今天与童鞋们分享这篇好文,希望以后设计LOGO时可以借鉴一下,这样甲方开心,设计师不改稿,大家都高兴!

 

  在logo(吉祥物)设计中,有如下两点禁忌需注意。

 

 

第一点:元素禁忌

 

 

元素禁忌,其实是文化(宗教)禁忌。

 

 

  由于各国文化差异,每个国家与地区,都有某些特定禁忌,如日本忌荷花,忌数字9和4,韩国也忌4,美国人忌数字13,加拿大和英国忌白百合。我以上提到的荷花,数字等,在logo设计中,往往以图形元素形式出现,因此,需确保在项目开始时,充分了解当地人文情况便可。更多内容,不再展开说明。

 

 

  龙在东西方文化中的理解大相径庭。东方认为是吉祥神圣之物,在西方却被理解成邪恶。这也是为何在东方举办的国际类赛事中,很少出现,龙为吉祥物的原因。

 

 

  当然,在我的记忆力,也有过例外,背后的原因就不详细说明了。

 

 

第二点:传播禁忌

 

 

  我会着重说一下这一点。我们在讨论各种禁忌也好,美感也罢,又或者图形的内涵,其实我们都是为了提高logo的传播性。

 

 

  logo、品牌名称、广告语、产品品质……等诸多方面,辅助促成了品牌形象。品牌形象如需根深在消费者心智中,首要条件是能够传播,然后便是利于传播。

 

 

以下内容仅就logo违背传播条件来进行讲解与分析。

 

 

1. 易于应用

 

 

1.1 介质

 

 

  logo作为品牌的身份标签,会与产品同时出现在顾客面前。

 

 

  衣服的布料,汽车的合金,饮料的铝罐,铅笔的木材,通讯器材的塑胶……,这些,均是logo呈现的介质。目前,极少会有人会先去考虑这一点,因为随着科技水平的提高,某些曾经不可能印制logo的介质上,也逐渐解决了这些难题。

 

 

1.2 媒介

 

 

  媒介有别于介质。

 

 

  布料,可以理解为服装品牌logo出现的介质,而领后标,便是服装品牌logo出现的媒介。

 

 

  合金,可以理解成汽车品牌logo出现的介质,而车前脸、方向盘、车钥匙,便是汽车品牌logo出现的媒介。

 

 

  在logo设计时,一定要充分的了解,logo将会出现在什么样的媒介上。

 

 

 

 

  当媒介面积较小时,不宜出现复杂化的logo。当然,这一点作用,目前在VI设计中也逐步被辅助图形所代替。例如下图adidas的胜利三条杠,便是为适应不同媒介考虑而生的。

 

 

第一次总结:

 

 

  logo设计中,应该尽量充分考虑最终实施的媒介。

 

 

  我遇到过一件事,客户方为某国产手机品牌,要求设计一款logo,但设计师信手拈来,完全未全盘考虑发布媒介,最终过于复杂的logo出现在产品上,实在看不清。既然看不清,那就更无从谈起识别与传播。

 

 

2. 易识别

 

 

  易于识别的背后心理,其实是易于感知。

 

 

  消费者在看到logo后,能够迅速的通过logo的样式明白这是一个什么企业机构或者产品。

 

 

 

 

2.1 logo的表现形式

 

 

  对于logo的表现形式,通常从形式上分为以下三大类:

 

 

A. 图形为主

B. 文字为主

C. 图文结合

 

 

  图形,作为组成logo的主要元素之一,在表现形式上,又可分为如下两类:

 

 

a. 反映行业或品牌价值内涵(抽象型)

 

 

  这类图形设计常用于:有具体业务但无具体产品的企业;产品线较为丰富的企业;企业业态较为丰富的企业;行业认知度较低的企业……

 

 

  由于无法从具体形状上反映行业特性或囊括的业务范畴,大多在logo设计时,用图形去反映某种精神状态或面貌。

 

 

b. 反映行业或品牌特性(具象型)

 

 

  图形直接取材于行业特性或产品特点,是此类logo中图形的主要表现形式。

 

 

  这类图形设计常用于:认知度较高的服务型机构;产品线单一企业……

 

 

2.2 图形的禁忌

 

 

  无论是以上所提到具象型还是抽象型的图形,都需在图形样式上多做考虑,以免产生歧义联想。

 

 

2.3 人像logo的禁忌

 

 

  在此,特别说明,采用人头像作为品牌logo主要图形情况

  某些品牌在创立之初,一心扑在产品研发,渠道建设等方便,不大注意品牌形象的打造。由于过于相信“好酒不怕巷子深”的道理。又由于品牌拥有方错误的理解品牌的含义,希望将自身而不是产品打造成品牌,违背企业发展市场规律。这便是前些年,人像logo大行其道的主要原因。这样的表现形式,会给观看者带来某些不好的联想。近年来,人像logo被吐槽很多,很多品牌拥有者也逐渐转变思维,也不再执意将自己头像做为品牌logo出现。

 

 

2.3 字体样式的禁忌

 

 

  以上,简单说了图形的样式的禁忌,接下来,谈谈组成logo的另外一个元素——文字

 

 

  再次强调一下,在logo的设计中,图形与文字的区别,其实是很模糊的,有些虽以文字形式出现,但我们第一感受,依然是作为图形去理解。

 

 

2.4 色彩选择的禁忌

 

 

  色彩,是最吸引人的元素。

 

 

  在色彩的选择上,首先需参考第一点文化(宗教)禁忌,其次,便是与行业的契合度。

 

 

  同样图形为主,但使用不同配色,均会产生不同心理感受。常规来说,食品类忌冷色调;儿童类忌冷色调;更多色彩的心理感受。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。