首页 > 设计 > 设计教程 > 正文

报刊的现代美术设计需要创意

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:21:37

    在社会生活中,报刊是人们须臾不可分离的信息、知识来源与含有艺术元素的读物。处于盛世年华的千万读者,在倾心阅读展示大千世界各类文字的过程中,亟须贴切生动形象的画面给予精神的提升与视觉的美感。对于报刊的美术编辑来说,这既是值得庆幸的使命,又是责无旁贷的重任。

 

 

    美编,顾名思义是以文字为素材,按照美术创作的规律用恰当的程序或条理来编排组织版面。美术编辑,应该有较好的文化修养、审美水平,有较强的字体书写、设计、绘画功力;要熟悉美术领域各个画种的表现形式,还要善于文案写作……刻板的概念固有的程式必需摒弃,求新求变的现代创意是设计师的不倦追求。美术创作基本的元素是点线面、黑白灰,但遗憾的是,不少报刊版式只有严谨齐整而缺乏活泼灵动的点,只有刻板沉闷而鲜见错落多变的面。至于线,不少版式只是一成不变的横平竖直的线,少见丰盈新颖的弧线斜线曲线构成的版面。比如:大型会议与先进人物群像,报刊大多以横平竖直的色块衬以横平竖直的标准像,再加上报刊横平竖直的切口边缘;这种所谓庄重的“设计” ,无异于僵化! 

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。