首页 > 设计 > 品牌设计 > 正文

“墨韵心境-当代岭南水墨人物画作品展”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:17:14

“墨韵心境-当代岭南水墨人物画作品展”

策展人:陈秉钧 许晓生 朱正松

参展艺术家:周湧 黄国武 何枫 陈朋

主办单位:容桂街道宣传文体办公室 容桂文学艺术界联合会 

  当代岭南书画报 安徽美术出版社

承办单位:德胜美术馆

协办单位:鲁逸文化 洲际文化 

展览时间:2013年4月27日―5月20日

展览地点:德胜美术馆2号展厅(顺德容桂东堤路7号德胜创意园)

http:/www.deshengart.com

   德胜美术馆“五一”专题展:“墨韵心境——当代岭南水墨人物画作品展” 

    由当代岭南书画报、安徽美术出版社、容桂街道宣传文体办公室、容桂文学艺术界联合会、德胜美术馆、鲁逸文化、洲际文化主办的“墨韵心境——当代岭南水墨人物画作品展”将于2013年4月27日至5月20日在顺德容桂东堤路7号德胜创意园德胜美术馆举办,并于2013年4月27日上午10:30开幕。本次展览将展出周湧、黄国武、何枫、陈朋四位艺术家近年来的代表作品60多幅,呈现这四位画家在传统水墨创作上的艺术成就及探索精神。

   伴随着时代的发展,传统水墨媒材已不仅仅关乎材料、技术,它更多地作为一种独特的观照世界、观看人生的方式出现。艺术家对水墨语言丰富性的探索,折射出当下人与自然、人与社会、人与人之间关系的变迁,以及这些变迁所导致的个体心灵上的变化。在探索的过程中,艺术家一次次审视自身创作与传统水墨之间的关系,一方面,他们坚持当代水墨实践应从传统国画中寻求资源,并注重水墨精神的传承;另一方面,他们认为要打破传统水墨固有的规则程式,以表达当下文化感受、当代人文精神为追求和指向。

   在当代岭南,周湧、黄国武、何枫、陈朋四位艺术家一直在进行这样的水墨探索。他们出生于上世纪六七十年代,于八九十年代完成美术院校的专业学习,具备扎实的造型能力和笔墨功底;他们成长于社会急剧变革、外来文化艺术思潮涌入的时代,师承老一辈中国画家的改革成果而面临着新时代的挑战;他们凭借个人在生活中的精神体验、思想感悟进行水墨艺术实践的不懈探索,以实现当代心境的水墨表达,进一步推动水墨语言的现代建构。

   此次“墨韵心境——当代岭南水墨人物画作品展”汇集周湧、黄国武、何枫、陈朋四位艺术家近年来的代表作品,旨在为观者提供一个宏观的视角,探讨在当代语境下,中青年一代人物画家如何构建中国传统绘画的现代性,如何进行当代水墨的探索实践与开拓创新。艺术家在运用传统水墨媒材的基础上,把握当代文化动态,将自身的视觉理念、审美诉求、思想情感一一呈现于作品中,形成链接传统与当代、融汇中西方文化的艺术创作。其丰富多元的创作状态,构成绚丽多彩的人物图卷,有力推动了岭南人物画当代格局的形成。

 画家简介

 周湧

 1962年10月生于湖北省武汉市。1980年考入广州美术学院中国画系。1984年毕业并留校任教。现为广州美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师,岭南中国画研究院副院长。

  黄国武

 1963年生于广东惠来县。1980年至1984年就读于广州美术学院附中。1984年至1988年就读于广州美术学院中国画系,获文学学士学位。1988年至1998年任教于广州美术学院工艺系。1998年至2003年任教于广州美术学院设计分院基础部。1998年至2000年就读于中央美术学院中国画系人物画同等学力研究生班。2009年至2010年为中国艺术研究院访问学者。

 现为中国美术家协会会员、广东省美术家协会理事、广东省美术家协会中国画艺委会副主任、广东画院创作室副主任。

 何枫

 1965年生于广州。1984年毕业于广州美术学院附中。1988年毕业于广州美术学院中国画系。现为广州美术学院中国画学院副教授、人物画工作室主任、硕士研究生导师,中国美术家协会会员。

 陈朋

 1973年生于广东汕头。1997年毕业于广州美术学院中国画系,获学士学位。2001年毕业于广州美术学院教育系素描教学研究专业,获硕士学位。现为广州美术学院中国画学院副教授,执教于人物画工作室。中国美术家协会会员,首届广东青年画院画家。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。