首页 > 人物 > 品牌专家 > 正文

著名品牌战略专家李光斗演讲内容

文章来源:中国粮油网
字体:
发布时间:2015-01-15 14:18:12

著名品牌战略专家李光斗演讲内容

  在网上我们看到了很多的原生广告,又叫绕圈子的广告,就是脑白金时代的广告过去了,消费者越来越注重体验,广告成为新媒界的载体,未来增长最快的行业是视频行业,没有人去认真地去看书看报纸,全部是移动互联网化。刚才主持人给大家做了一个我的介绍,我从事这个行业20多年,一直战战兢兢,如履薄冰,因为我们是为企业做咨询的,我们必须要始终比企业家领先一步,如果你的思维的变化赶不上企业家的思维,你就会被这个时代所抛弃,我在这个行业干了20多年,我毕业于复旦大学,也做过中央电视台品牌顾问。通过品牌战略和营销最大化,加上资本的力量推动企业的快速发展,其中有一个命题如何用互联网思维改造传统行业。

  在2005年人民大学举行的全球品牌竞争力论坛上,我讲过一个观点:衡量国家竞争力强弱看他有多少世界性的品牌,衡量一个地区竞争力的强弱看他有多少全国性的品牌。我觉得中国的下一个百亿级、千亿级的企业,最有可能在哪里诞生?中国第一个千亿级的企业是在家电行业,海尔、联想、华为、格力。毛泽东说的什么叫共产主义?就是苏维埃加上电器就是共产主义了。互联网行业是典型的草根,在座的你可以想想马云对互联网技术的了解还不如我们很多的80后,我第一不懂互联网,第二不懂管理,但是马云他通过上市,他个人的财富是1500亿。网民算了一笔账,每天出生下来就种500万的大奖,活到84岁你才能1500亿,所以这个财富的积累一下子改变了我们对财富的认知,以前是李嘉诚才不过1000亿,马云1500亿,现在实体经济出现了困难,就是我们卖房子卖不动了,中国前30年的发展,尤其进入2000年以后是畸形的发展,靠的是房地产,我们所有财富大量的被房地产吞噬了,但是我们住着世界上最贵的房子,呼吸着世界上最肮脏的空气,我们吃着最不放心的食品,中国下一个千亿的企业有可能在你们这个行业米面粮油行业出现,这是我的预言,大家可以写下来。

  你会发现任何一个行业有信心,当1999年我们跟牛根生说:牛奶行业可以做到一千亿的时候,他觉得你在瞎扯,现在蒙牛加上伊利两家销售额今年可以超过1000亿,我们看电影看多少钱?中国到今年年底要花300亿看电影,看电影一个月能看几场电影?上个月11月份看过两场电影的朋友请举手。两个人。一位老同志,老同志很时尚,我估计他能看两场电影肯定有个80后的女朋友。在座的年轻人居多,为什么一个月看不了两场电影?这就是中国人的文化消费。

  恩格尔消费就是工资里面大部分被吃掉了,其实大部分工资应该玩、娱乐、看电影、旅游,这叫恩格尔系数。

  我们创造的一些案例,为什么我在这个行业从事了20年,94年我第一个成功引到大陆,我们第一个产品是小霸王学习机,第一年就做到了10亿的产值。我们1997年跟伊利集团合作的时候,他只有两亿的营业额,你不要老想着卖冰淇凌,冬天干什么?包饺子,后来伊利做了牛奶,然后从1998年开始上了第一条的利乐枕,然后他的恩生产经营副总裁牛根生创办了蒙牛,他上市只用了4年时间,而我也见证了经济奇迹的发展,刚才说的中国前30年是非常激动人心的,无论是在座的经济学家也好,年轻人也好都碰到过一个问题,中国人何德何能,我们老说中国人勤劳勇敢,难道外国人就不勇敢吗?你看印度人也很勇敢啊,外挂火车可以几百个人。但是同样勤劳勇敢秋收成为世界上第二大经济大国,我总结天时、地利、人和,最主要就是地利。毛泽东做了一个很大的动作,把960万土地全部都收回国有了,像奥巴马想修一个铁路,让加州出多少钱?但是他就不愿意修高铁,我就愿意种葡萄,只有中国政府雷厉风行,960万平方公里全部收为国有。毛泽东给邓小平留下了一个庞大的资产,人口红利,中国历史上是人口短缺的国家。到康乾盛世中国才1亿人口,抗日的时期才有四万万同胞,毛泽东就从4亿变成了八亿,毛泽东早就认识到了,但是毛泽东为什么这么做?他是基于战争的考虑,我人口多,死了4亿人,还有4亿人。所以他们那时候都说怕中国,我们现在有点体会。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。