首页 > 人物 > 品牌专家 > 正文

中国顶级营销专家卢永峰:打造世界级中国品牌

文章来源:山西新闻网
字体:
发布时间:2015-01-15 14:16:17

  11月11日,为打造特色中国品牌,振兴民族经济,由中国经济技术合作促进会、中国国际名牌协会等共同主办的2014年中国特色品牌发布会暨中国特色品牌论坛在三门峡国际文博城举行。新华财经在第一时间为您奉献精彩现场报道。以下为中国十大营 销专家、索象(中国)策划机构董事长卢永峰先生主题演讲。

  卢永峰:在很多年以前,我们就开始说自己是经济大国,但绝对不是经济强国,那时我们的人均GDP排在100名之后,我们甚至没有一个像样的国际品牌,在世界品牌100强排行榜上,有58家美国企业,31家欧盟企业,8家日本的企业,还有3家韩国的企业品牌,非常遗憾没有一家是中国企业。虽然我们曾经也诞生过一些知名的品牌,甚至代表中国走向世界,但是真正跟国际巨头相比,无论从资本实力、品牌推广,还是从营 销、运营、客户服务方面,中国品牌与国际品牌之间都有一定的差距。所以对于中国人来讲,下一个30年对于品牌化的打造和品牌化的意识真的是任重而道远,无论是国企还是民业。尤其我们发现很多国企,虽然说总量很大,但是更多的是站在垄断资源、垄断市场的前提下所赚取的利润,实际上和真正的、完全的市场竞争还是不一样的。

  不做品牌,企业面临着淘汰!我们一直在强调做品牌,甚至一直在强调打造世界级的品牌,那么到底什么样的品牌才算是世界级的品牌?

  首先,我们会发现世界500强品牌大多有一个共同特征:就是具有鲜明的个性,比如好的形象、独特的品牌概念等等。我非常喜欢北大王建国教授说的一句话:“真正的好品牌就是在什么都跟别人一样好的基础上还有一样独好”,我觉得这个理由非常简单、非常通俗,但是却非常实用。拿汽车来讲,为什么有奔驰汽车、有宝马汽车、有沃尔沃,因为买奔驰的人可能需要的就是一种尊容,买宝马的需要的是舒适,买沃尔沃的就是需要安全,这个就构成了它的独好,这就是它的独特的价值主张,某种意义上讲就是它的核心竞争力。

  其次,强势的品牌通常还指某一类产品的代名词,比如一提到手机就想到苹果,而这样的强势品牌往往占有绝对优势的市场份额和忠实受众,从某种程度上说,这已经转化为它的无形资产,所以说,把镜子卖给普通人不稀奇,把镜子卖给瞎子才算能力,其实把镜子卖给瞎子也不稀罕,让瞎子还能时刻惦记着你的镜子才是能耐。而我们的民族品牌,只有做到了这一步才算是有了进一步跃升为国际品牌的基础,也只有这样的品牌才有可能真正成长为国际性的大品牌。

  但凡是世界级的大品牌,在营 销时都逐渐开始从注重战术到注重战略转变,也就是说我们以前打品牌,更多的注重具体利润、品牌的知名度。但现在,我们更多的是要积累品牌的资产,不论是知名度、联想度、忠诚度、美誉度等等,只有全方位的集中起来,才能打造出世界级的品牌来。现在为什么很多企业在这条道路上光荣地倒下了,就是因为没有一个打造品牌的战略思想。很多企业以为只要找到了好的营 销策划公司就万事大吉,实则不然,所谓外脑也只不过是一股外力,真正的关键还在企业的核心,企业的决策者有没有这个意识,有没有这个胆略,能够下多大的决心等等,这些都是影响一个品牌未来高度的关键。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。