首页 > 人物 > 品牌人物 > 正文

孙正义:大智若愚的小个子

文章来源:21世纪经济报道
字体:
发布时间:2015-01-14 15:15:40

  “孙正义是个大智若愚的人,几乎没一句多余的话,仿佛武侠中的人物:一、决断迅速,二、想做大事,三、能按自己想法做事。”阿里巴巴集团董事局主席马云曾如是评价这位被称为“互联网大帝”的小个子和他的事业生涯的贵人。

  “工作就是一直思考,直到你觉得自己的大脑快要裂开为止。”

  软银集团极其著名的创始人兼首席执行官(CEO)孙正义对此不仅加以宣扬,并始终身体力行。

  而伴随着阿里巴巴于9月19日在纽交所上市钟声的响起,孙正义及软银的财富增值“也快要裂开了”。 14年前,孙正义的软银在当时名不见经传的阿里巴巴身上投下了2000万美元,如今,根据估算这笔股份估值约580亿美元。由此,这位身高仅1米5左右的韩裔日本人,有望成为新的日本首富。

  “孙正义是个大智若愚的人,几乎没一句多余的话,仿佛武侠中的人物:一、决断迅速,二、想做大事,三、能按自己想法做事。”阿里巴巴集团董事局主席马云曾如是评价这位被称为“互联网大帝”的小个子和他的事业生涯的贵人。

  虽然攀爬至一个顶峰,但孙正义的思考和工作不会停止。他与软银团队在继续按照4年前规划的“新30年蓝图”前进——“公司将成为被全世界人所需要的提供科技和服务的企业。”为实现这个目的,软银将促进和其他公司的资本合作,将集团企业从现有的约800家增加到5000家,“不拘泥于特定的技术和商业模式”,力争与更广泛领域的企业合作。长期目标是在30年后将市值从目前的约2.7万亿日元增加到200万亿日元,进入全球前十。

  孙正义上一次描述他的人生理想是30余年前。大学三年级时,孙正义这样规划他的人生50年蓝图——“30岁以前,要成就自己的事业,光宗耀祖;40岁以前,要拥有至少1000亿日元的资产;50岁之前,要做出一番惊天动地的伟业。”

  30余年前的那份“人生50年蓝图”中,还包括两个部分:60岁之前,事业成功;70岁之前,把事业交给下一任接班人。

  在孙正义看来,目前的软银尚不算事业成功,200万亿日元才是事业的巅峰。人才培养计划也在同时展开,于2010年7月成立的“软银大学”,学生人数为300人,其中30人来自集团外。孙说:这个学校不是培养员工的场所,而是要培养我的接班人。

  求学即创业

  孙正义的开拓精神、决心在他的早年就显露无遗。

  1957年8月11日,孙正义出生于日本佐贺县鸟栖市。孙家祖先原来从中国迁移到韩国,到孙正义祖父一代,又从韩国的大邱迁徙至日本九州。童年的某一天,孙正义兴高采烈地从幼稚园往家走。有日本小孩跟在身后喊:“讨厌,朝鲜人!”从那一天起,孙正义就意识到,作为一个朝鲜移民,他不能在这片土地上获得认同。只有离开这片土地,功成名就再回来,才能获得认同的“通行证”。

  16岁的时候,他只身去美国读高中。19岁时他发明了有声电子翻译机。当时还是夏普中央研究所所长、被誉为“日本电子产业之父”的佐佐木正,看中了这项发明,向孙支付了4000万日元的专利合同资金,让他进一步开发德语版、法语版的翻译软件。合同金额总计达1亿日元,按照汇率折算,这是一份价值“100万美元的合约”。孙正义收获了有生以来的第一桶金。

  回忆当时的场景,年过花甲的佐佐木正发现,孙正义外表虽然青涩,但内心意志坚强,具备同龄人所没有的、扎扎实实的思考能力。“他之前去别的公司推销失败,所以刚到我这边的时候还是一副无精打采的样子。但是开始介绍试验机的时候,他的表情一下子就变了。他有自己的信念,我知道,他并不是为了钱才来的。”

  佐佐木正认为,这样的年轻人世所罕见,必须大力栽培。青年时期“心怀梦想是开发新产品的第一步”,佐佐木正对此深信不疑,而孙正义就是这样的有志青年。

  于此同时,他在加州大学伯克利分校学习经济学和计算机科学,于1980年获得学士学位。如同他的高中生涯一样,在学习同时保持着创业的激情,成立了一家名为Unison World的调研公司并当年以200万美元出售给合伙人。

  回顾他的求学时代,孙正义的狼性就如同手术刀般目标精准,干脆彻底。创造了3周完成高中教育、不到两年念完圣名学院课程的记录;作为伯克利的毕业生毕业多年并没有毕业证,原因是他为了回日本等不到毕业典礼的举行,他说:“我是去念大学而不是去大学领毕业证的。”

  前瞻互联网

  1981年孙正义回到日本,成立日本Unison World,用一年半的时间对40个行业进行市场调查,寻找适合自己投入一生的事业。这份调查报告高34公分,有10公尺宽。

  同时,孙正义在福冈市南部的大野成立了软银公司,从事的是个人电脑用的软件的流通买卖,当时的资本只有1000万日元。那时公司的屋顶只是一层镀锌铁皮,屋里一个装苹果的箱子被当做演讲台,孙正义就是站在这个“讲台”上,饱含激情地对他仅有的两个员工说道:“公司营业额5年要达到100亿日元,10年要达到500亿日元。”

  胆大心细可谓是孙正义的一个鲜明特点。要想快速成长,他需要发挥这一“特长”,在一场场或大或小的商战中交锋。

  现实并非一帆风顺。1982年他创办了杂志《Oh!PC》、《Oh!MZ》,两个月后退货堆积如山。1984年,创立购物指南杂志《TAG》,终因销售不佳关门,前后负债共计10亿日元——1980年代的孙正义到处碰壁。

  但这位具有前瞻眼光的商业领袖,果敢地抛弃了旧世界,而发现了互联网这片新海洋。

  1981年,孙正义看到了计算机时代发展的趋势,同年9月,一年一度的家电、电子业界展览会在大阪市的见本举行。孙正义从1000万日元中拿出了800万投入到了这次展览会。进入展会的孙正义一举租下了规模与松下、索尼一样大小的展区。孙正义的展区被参观者挤得水泄不通,火爆程度甚至超出了他之前的预想,虽然这次展会上的交易额只有30万日元,但“日本软银”这个名字却因此一炮而红。

  1988年7月,孙正义建立起软银·美国。当时局域网等网络产业在日本还未兴起,在孙正义看来,这样的局域网也一定会在日本扩展开来。1991年软银引进网威系统产品,开创日本市场,同时引进迪士尼入股,到1994年,网威系统年营收达1.3亿美元。

  与网威谈判体现了孙正义的惊人说服能力。在孙正义与对方谈判后不久,一家重量级的日本公司突然宣布已经草签合作协议,在得知消息的那一刻,孙正义第一时间赶到美国,向网威表示在日本建设局域网必须以组建合资企业的方式进行。孙正义说:“如果让我接手,我可以向您推荐实力雄厚的日方合伙人。”这时,对方的脸色变了,这一切被孙正义看在眼里,他看到了对手内心的动摇。会面结束后,网威公司副总经理去日本考察。一下飞机,孙正义就和NEC、富士通、东芝、佳能、索尼等公司进行融资谈判,融资谈判如孙正义预想中的顺利。

  继而,1992年软银取得思科-T在日本的代理权。1994年软银上市,孙正义身家超过10亿美元。1995年以21亿美元收购Ziff-Davis部分股权,同时收购Comdex展会部分股权。

  回顾往事,孙正义坦言,收购Ziff-Davis与Comdex展会至关重要。因为这两家公司提供丰富的资讯,了解哪些行业可以投,可以赚钱。就是通过Ziff-Davis,孙正义发现了雅虎,以及整个互联网产业。

  孙正义经常会讲:“把你送到珍珠岛,给你枪、食物、药品,你选什么?我什么都不选,我选藏宝图。”Unison World、Ziff-Davis、Comdex展会都是孙正义的藏宝图。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。