首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

魏涛:为企业社会责任建档

文章来源:品牌讯
字体:
发布时间:2015-03-19 09:56:24
 
1.jpg 
3.15消费权益日刚过,知名商业伦理与公益营销专家魏涛便在企业界发出了“为责任建档”的呼吁。按照魏涛的说法,目前良莠不齐、市场机制尚未成熟的竞争环境中,不仅消费者处于弱势地位,那些业绩优良、诚信守法的企业也应被纳入“受害者”之列。
魏涛介绍说:“以四年前的地沟油事件为例,消费者权益被践踏的同时,优秀的粮油品牌也遭遇了巨大危机。企业也像消费者一样,随时面对伪劣品牌引发的行业性诚信危机、不正当竞争的诽谤引发的威胁。若长此以往,不加改善,消费领域甚至会出现‘劣币逐良币’现象。”
为改善上述问题,由中国商业伦理、企业社会责任及公益研究等机构发起的“企业公益事务提升(简称ACSR)”项目,将以企业社会责任建档、季报披露、公益营销模式导入等方式帮助企业建立不正当竞争、共同危机防范体系,魏涛也是该项目设计者之一。他说:“消费维权或企业间角逐,都是在一个共同的商业伦理土壤中展开的。学界通常认为商业伦理的研究对象是‘商业行为中的道德现象’,而我更愿意把它引申为‘商业中的价值冲突问题’,譬如企业长期效益和短期利益冲突、销售与消费冲突、集体利益与个人私欲冲突、市场秩序与自由冲突等。试图解决这些冲突,是极其困难甚至是‘不可能的’,所以,我们把任务设定在‘改善冲突’上,而非‘解决冲突’,ACSR便是为了完成任务而设计一套工具。”
据项目推广人员介绍,ACSR主要的受益者是年销售额10亿以上、产业结构相对复杂的集团企业、上市公司或公共机构。
2.jpg
免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。