首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

叶檀:扩大人民币吸引力迫在眉睫

文章来源:每日经济新闻
字体:
发布时间:2015-02-10 12:35:35

叶檀.jpg

品牌中国网配图

  从担忧热钱流入到担忧资金流出,市场风云变幻。到底是由于对经济下行压力过大,还是因为扩大对外投资、人民币进入波动区间引起的,必须有确切结论,以免低估了事态的严重程度。

  2月3日,国家外汇管理局公布,2014年四季度资本和金融项目逆差912亿美元,超过2008年四季度的468亿美元逆差,创出1998年有纪录以来的新高。2014年全年逆差达到创纪录的960亿美元。

  人民币波动区间扩大,由于人民币贬值趋势明显,企业个人结汇意愿下降。国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,剔除汇率因素影响,去年银行结汇较上年增长1%,售汇增长10%,结售汇顺差下降53%;银行代客涉外收入较上年增长12%,对外付款增长18%,涉外收付款顺差下降79%。

  表面上看来,事态并不严重。衡量企业和个人结汇意愿的银行代客结汇占涉外外汇收入的比重总体下降,由一季度的77%降至二、三季度的68%,四季度略回升至71%,全年平均为71%,结汇率比上年回落1个百分点。衡量购汇动机的银行代客售汇占涉外外汇支付的比重逐季上升,由一季度的61%升至四季度的73%,全年为69%,售汇率比上年上升6个百分点。

  中国企业对外投资确实在上升,欧元资产品贬值,是收购的大好时机。近几年来,中国企业大规模收购品牌、技术、固定资产,从法国葡萄园酒庄到希腊港口、南欧的保险公司,都在收购范围之内。

  对外经贸大学金融学院副教授高洁指出,资本和金融项目逆差的加大主要和我国对外投资顺差加大有关,对外投资规模超过吸引外资规模,使资金以投资形式流出。人均GDP超过4500美元,就会进入净对外投资由负转正的阶段,而根据国家统计局相关数据计算,截至2014年末,我国人均GDP约为7485美元,人均GDP的提高导致对外投资的增加。

  安邦咨询对这一观点提出质疑,指出:“资本和金融项目逆差是对外投资大幅增长所带动的,其实并没有数据支撑。恰恰相反,据国际收支平衡表初步数据,四季度直接投资出现610亿美元的顺差,全年顺差为1985亿美元。也就是说,2014年,国际收支口径下的直接投资仍然处于大幅净流入状态,与同期商务部监测到的资本净输出存在很大差异。相应的,四季度资本和金融账户的创纪录逆差也就无法归因于资本净输出,因外管局与商务部的统计口径存在差异。”即使出现了大规模的对外投资,也没有出现在国际收支平衡表上。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。