首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

董明珠:我有一个梦想

文章来源:搜狐财经
字体:
发布时间:2015-01-20 10:26:16

    1990年,她南下广东打工,卖空调。24年后,她依旧在那家公司卖空调。只不过,那家叫海利的空调器厂,现在更名为格力电器,她则从一名基层业务员,成了格力集团董事长兼格力电器总裁,她就是董明珠,中国最知名的“董小姐”。

  最近“董小姐”很忙,那天从晚上九点到凌晨1点半,这是第三个采访,她明早还要去人民大会堂领奖,格力的“基于掌握核心科技的自主创新工程体系建设”项目荣获国家科学技术进步奖“企业技术创新工程类”二等奖。这是格力第三次获得国家科学技术奖,对董明珠来说,也是最有分量的一次。因为过去格力是靠单纯的技术拿奖,这次是整个“创新体系”。

  这是董明珠最引以为傲的,也是她坚信赢得一场“世纪赌局”的筹码。2013年12月12日,在央视年度经济人物颁奖晚会现场上,她和小米科技CEO雷军打了一个赌,赌“五年之内,小米的营业额能否击败格力”,赌注从雷军提出的1元,被董明珠加码到10亿元。

  很快的,这个赌局被迅速地演绎为“传统制造企业”PK“互联网企业”。彼时的小米风头正劲,在“互联网思维”的支持者看来,“董明珠老了”;支持者则认为董明珠是在戳破“互联网思维”的神话。

  纷争的舆论很快成了立场分明的对决。两位业界大佬也多次阐述自己的观点,其后任何采访都绕不开这个话题。

  这次也不例外。心直口快的董明珠在接受专访的一开始,就表示她并不是像一些互联网人士认为的“董明珠代表传统产业,抵制互联网”。事实上,在她看来,格力就是互联网的最大受益者之一。格力从过去人均产值只有90多万,到现在人均产值达180万,董明珠认为很大程度上归功于互联网的作用——互联网时代,大量信息化技术提高效率,也将为消费者的服务变成零距离。

  董明珠质疑的是——“把互联网做成市场营销概念”。

  这也是那场“赌局”中双方的分歧始点。扎根制造业多年的董明珠,深知“制造”两字之重,在她看来先进的制造业甚至是人类发展的根本。她对搜狐财经说:“我觉得任何一个国家,乃至一个世界,工业是一个根,制造业是一个本,如果你在‘根本’两个字上务虚地谈,我不知道谁能担当起人类的发展。”

  她有一个梦想:打造一个百年的企业,让世界尊重中国制造业。

  她和雷军的分歧,是一场中国产业方向的路线之争。

  你永远买不到先进的技术

  董明珠并非技术出身的,她此前在南京一家化工研究所做行政管理工作,到海利之前,不懂空调技术,也不懂营销

  那个年代,也确实没几个中国人真正懂空调技术。1990年那个夏天,当董明珠到珠海时,正是中国的制造业刚刚起飞的时候,无数制造业工厂在广袤的大地上野蛮生长,仅空调领域就有海尔、上海日立、三菱电机、松下、上海夏普、春兰、华宝、海利以及无数早已经消失了的品牌。当时的珠海海利空调器厂不过是其中一家籍籍无名的广东国营小厂,一条年产2万台空调、技术落后至少10年的生产线,做组装生产,整体销售额仅2000多万元。除了上海日立、三菱电机、松下、上海夏普这些日系大厂,国产空调企业基本没有掌握核心技术,将购买来的压缩机、部件组装,然后销售出去,就是国产空调企业的模式。

  董明珠回忆起那段历史时说:“当时中国家电行业里,应该说都没有自己的技术,因为我们的压缩机都是靠买别人的。2005年以前,国家连能效等级都没有。”

  当时中国空调市场规模在300万台左右,但老百姓用不起空调,空调的用户大多是企事业单位,空调价格高昂,加之电力紧张时不时拉闸限电,导致到了1991年底,全国居民仅仅拥有区区62万台空调。这一数字平均到近十亿中国人身上不过是沧海一粟,更不用说跟当时年产800万台空调,家用普及率高达70%的日本比。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。