首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

杨元庆:把丢掉的市场双倍抢回来

文章来源:京华时报
字体:
发布时间:2015-01-15 12:42:58

  昨天,联想集团和IBM共同宣布,已完成联想收购IBMx86服务器业务的所有相关监管规定,预期收购将在2014年10月1日完成,收购完成后,联想将成为全球x86服务器第三大厂商。

  今年1月份,联想对外宣布将收购IBMx86服务器业务,当时宣布的收购金额为23亿美元,而昨天最终公布的收购总金额约为21亿美元,其中约18亿美元将在交易完成当日以现金支付,余额约2.8亿美元则以联想股票支付。据了解,此项交易已经获得美国海外投资委员会、欧盟以及中国商务部的批准。

  联想此次收购包括System x、BladeCenter和Flex系统刀片服务器以及交换机、基于x86的Flex集成系统、NeXtScale和iDataPlex服务器以及相关软件、刀片网络和运维。而IBM则保留其Systemz大型机、PowerSystems、存储系统、基于Power架构的Flex服务器和PureApplication应用平台以及PureData设备。

  联想表示,IBMx86服务器业务的全球团队将并入联想企业级业务集团,而在IBM领导x86服务器业务的AdalioSanchez亦将加入联想,出任企业级系统业务高级副总裁,继续带领该业务。初始交割的一部分国家和地区(含大部分主要市场)将于本周三进行交接,大部分其他国家的交接将于今年年底完成,少量剩余国家会在2015年初完成。

  >>对话

  杨元庆:把丢掉的市场双倍抢回来

  昨天,在宣布收购完成的发布会现场,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在接受媒体提问时放出豪言:“要把被其他厂商抢走的市场双倍夺回来。”

  记者:在联想宣布收购IBMx86业务之后,竞争对手惠普的这部分业务反而有了很大增长,联想今后作为市场第三,怎么向竞争对手发起挑战?

  杨元庆:的确,我们主要的竞争对手利用这个交易在审批期的不确定性,抢了IBM一些客户,一些订单。现在这个交易已经正式完成,没有任何不确定性了,我们将充分地利用IBM在技术和产品上的优势,以及联想在效率、成本上的优势,去挑战竞争对手,不但要把他们抢去的市场份额再抢回来,而且要抢得更多,我们要他们双倍返还。

  记者:美国有一些部门使用的是IBM服务器,今后联想可以继续向美国政府销售这些服务器吗?

  杨元庆:我们通过了美国政府两个审核,一个是反垄断,另一个是安全方面的审核。在任何国家做生意,我们都希望和当地政府配合,满足他们对于安全性方面的要求,美国也不例外。我们对他们的敏感部门承诺,将来如果购买产品,我们可以实现本地化生产。

  记者:之前业内一直有“去IOE”(在IT系统中去掉IBM小型机、Oracle数据库、EMC存储设备)概念,联想收购了IBMx86服务器之后,对于取代IBM小型机的业务会不会有帮助?

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。