首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

徐小平:何为创业者的基因?

文章来源:徐小平
字体:
发布时间:2015-01-15 12:39:19

  10月8日国庆长假后的第一天,天使会主席、真格基金创始合伙人、新东方联合创始人徐小平,天使会理事源政投资董事长杨向阳,德迅投资董事长曾李青,华兴资本CEO包凡,美图公司董事长蔡文胜,今日投资董事长、乐百氏创始人何伯权,清科集团董事长倪正东等聚集深圳3W咖啡,与在场的创业者进行了一场干货十足的交流。天使会2011年3月由国内著名天使投资家发起设立,旨在促进中国天使投资事业的健康发展,树立具有公信力的行业标杆、协力帮助拥抱追逐梦想的创业者,积极交流投资经验、参与社会公益活动、分享幸福人生。交流会上,天使会主席,真格基金创始合伙人,新东方联合创始人徐小平发表演讲,用轻松诙谐的语言带来对天使投资与泡沫的讨论,以及自己对创业者基因的看法。

  干货提炼:

  ·我觉得目前天使投资没有泡沫。宏观原因第一个是三中全会,市场决定的力量,大多数人就走到了市场这个战场上来了。另一方面,中国的崛起使得许多在海外读了博士、在大企业干了很多年的,所谓实现“中国梦”的人纷纷的回归。还有随着马云阿里巴巴、京东上市,这些前面的榜样也使得这些创业者看到了某些创业真实的东西。

  ·创业的问题不是为了就业,创业是为了创造更多的就业。许多人开始一文不名,但两三年能够有三五百人、几千人(的团队),那这就更是创业者的骄傲,也是投资人的骄傲。所以我认为这个钱给创业者的更多,这个国家就更强大,我们敢创业的速度就更快。另外,投资人把钱给出去,还给出了另外一种东西,经验、教训。当全社会的人把他们奋斗得到的财富再回馈社会的时候,社会的财富才会有巨大的增值。从这个角度讲,我觉得让泡沫来的更猛烈一些吧。

  ·人人都想创业,而创业失败是很多的。如果你做投资,你的失败率低于75%,那你肯定做不好。75%跟创业者和他们的团队有很大的关系,你得找到你这个团队的基因,说到底这个团队的这帮人不是干这个事的。

  ·品牌滤镜Nice的成功的基础是什么?就是对一种事情无与伦比的热爱。他在1月份的时候估值是1000万美元,到了4月份是3000万美元,到了7月份是1亿美金,而且这个不是泡沫。因为它每天的用户量上载的照片数量巨大,所以这个是把自己的一种热爱最终修成正果。他从第一天起就做跟别人不一样的事情。所以现在我们看团队时,就会注意有没有做这个事的基因。

  ·有了基因以后,首先你的干细胞必须强大,必须纯正,必须具有竞争力。然后基因除了你自己以外,那还得有团队的问题,就是基因组合。最后还有一个基因变异系统,就是创业者的转基因。没有一举抓住了机会,而是稍微转了一下。陈欧一开始做游戏、团购做不下去了,后来转做互联网化妆品,就是转基因。但一个大象转基因可以变成一只象猪,但是一只蚂蚁是不能变成猪的,所以在转基因的过程中你得有内在的基因才行。

  ·现在是创业者最好的时代,你在启动的时候得有团队、有决心,而你在发起这个的时候还必然得有创业者的基因。

  以下为现场实录:

  徐小平:大家好,尤其是场外的那些朋友们,听说院子里还有人,可惜你们看不见我可爱的形象了,只能听见我的声音。我记得一年半年前3W咖啡的年会上,当时几位大佬都演讲了,我跟他们不一样的是我唱了一首歌,歌词是“万景台叉路口,将军啊就在这里,他望着前面的道路,坚定地走向前方”,这是讲创业者的决心。我第二次唱歌,是在创业邦一个年会上的演讲中,我也唱了一首歌,唱的是红军爬着过草地,无论多么艰苦,“革命理想高于天”,我用这首歌表述创业者要有伟大理想。今天我也要唱一首歌,但事实上不仅是一首歌,我们还拍了一个MV……

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。