首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

吴清友:为何诚品能承受15年亏损

文章来源:虎嗅网
字体:
发布时间:2015-01-15 12:35:16

  吴清友:诚品书店亏损长达15年 我为什么能承受

  诚品书店是台湾地区著名的书店,首家店于1989年开张,目前已经扩张到出版、画廊和策展等诸多行业,是台湾地区著名的文化产业坐标之一。

  其第43家诚品书店,也是大陆首家旗舰店位于苏州,2015年上海分店也将落户上海中心。本文系诚品书店创始人吴清友在中欧国际工商学院的演讲编辑而成,刊于《中欧商业评论》九月号,原题《我与诚品书店25年》。

  1950年代,我出生在台湾西南沿海,小时候是家里表现最差的小孩,但我得到非常多的爱,尤其是我的父亲,他给了我这一辈子最伟大的养分。那个年代,台湾很贫困,父亲经历了非常大的风波。但是,他在我心目中是一位伟大的父亲,也是一位伟大的爱人。他把生命定为“留得清白在人间”,虽然没有钱,但很有骨气,希望他的小孩将“诚”字作为生命的信仰,“财物有时而尽,惟有‘诚’字是终身受用不尽的”,所以我有机会成家立业,所有公司全部以诚为始。

  我经历了年少的贫困,但运气很好,工作十几年积累了很多财富。1980年代左右,我经营一家小公司时,读到一本《灵机实务》。通常,公司做年度计划都会沿用去年业绩,但这本书讲了一个新的概念:当你做一个新计划,可不可以把一切想法归零再去考虑呢?

  它让我自问两个问题:一、不做原来的行业,我做什么?第二,生命归零,我又期待什么?

  我有先天性心血管疾病,而手术在当时是很危险的。这就逼迫我思考生命的问题,重启了一段旅程。

  诚品书店不是商学院的好案例

  经过诚品赔钱的15年,我至少看到了自己对生命态度的诚恳。

  在病痛之中,我的内心非常迷离。就在这个因缘中,《弘一大师传》【虎嗅注:作者陈慧剑(1925-2001),最初由台湾三民书局、东大出版先后出版,国内商务印书馆国际出版公司有新版】和史怀哲(Albert Schweitzer)先生的《文明的哲学》(虎嗅注:诚品书店2012年版)给了我最重要的影响。

  《弘一大师传》文字太美了,是弘一大师对生命的了断。他三十多岁时,在文学、音乐、戏剧、教育等方面都很有成就,却选择了佛教中最严厉的律宗,以追求生命的完成。史怀哲先生对基督教很有研究,还研究巴赫,是一个非常好的管风琴演奏家。一天早上,他读到一份报道讲刚果有很多黑奴病痛无人照顾,就立志此生都要奉献给黑奴,花了五六年时间去学医,然后跟太太去了非洲。这本书让我大受感动。

  史怀哲和弘一大师,一位在西方,一位在东方,在三十多岁的壮年就决定此生要度己度人,这种生命的壮阔实在是非我们所能及。我的学问不好,但从小就喜欢思考。史怀哲讲到,大自然是上帝最伟大的创作,人类最伟大的创作尽在书本当中。这开启了我对书店经营的一种兴趣。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。