首页 > 人物 > 名人观点 > 正文

孟晚舟:华为收入同比增长19% 16万员工很满意

文章来源:网易科技
字体:
发布时间:2015-01-15 12:19:21

  1月13日上午,华为在北京召开了“2014华为经营业绩预发布会”。关于华为经营的数字情况,昨天虎嗅的文章里已进行了披露。2014年华为全球销售收入预计约为2870-2890亿元人民币,同比增长超过19%。2014年华为主营业务利润预计约为339-343亿元人民币,主营业务利润率约为12%,与2013年基本持平。

  华为的业务在2011、2012年曾遭遇较大挑战。那两年华为的营收增长明显放缓,利润甚至有所下降。不过这两年,华为运营商业务、企业业务、消费者业务三大BG均取得两位数以上增长。

  会后,华为CFO孟晚舟接受了媒体的群访,以下是网易科技发布的采访内容,虎嗅有删节:

  记者:今年的业绩能不能称得上是华为史上最好的业绩呢?另外,利润的大概情况是怎样的?请介绍一下。

  孟晚舟:应该说超过19%的收入的增长,令我们16万员工都是满意的。对公司而言,我们认为这个经营业绩是符合我们的预期和规划的。对于利润的情况我们会等待KPMG的审计结束之后正式公布。

  记者:关于三大业务的组成情况,运营商业务是从5%到15%,这么大体量的规模实现高速的增长,是否具有偶然性?企业业务来说,同比增速是下滑的,去年是32%,今年是27%。对于这个新兴业务来说增速下滑是否在预料之内?是否意味着这个企业业务今年要扣奖金?

  孟晚舟:第一个问题,对于运营商产业我们认识到华为已经成为整个行业的领先者,在刚才我的汇报中也看到了,TOP50的运营商持续为华为贡献了超过70%的规模性的收入,这是我们运营商持续增长的保障。同时,从另外一个方面来说,2014年我们也得益于全球的MBB和4G网络的建设,使我们有这么好的增长。我可以给你一组数据,华为在全球已经建设了超过154张4G网络,这个网络数量也是世界第一的。

  您提到的第二个问题是关于企业业务的,我想说在企业业务领域和其他领域我们都是持续在追求有效增长的,对有效增长而言我们对企业业务的要求是希望它能够充分地了解和洞知客户的需求,掌握行业的特点,以及储备这方面的技术解决方案和人才,这是我们现在对企业业务的要求。最后我想说,不管华为的哪一块业务,只要我们认定了方向,认定的目标,我们就会始终如一心无旁鹜地坚持下去,所以对我们来说数字并不是重要的,重要的是我们认为这个行业是值得我们深度投资和开发的,我们会坚持我们在这个领域的投资策略和业务策略。

  记者:企业业务现在是否盈利?

  孟晚舟:整个集团的营业能力和分业务的盈利能力,我们要等审计师的最终审计报告出来以后才能跟大家分享。对企业业务而言我们明确能感受到它的盈利能力在改善,它的解决方案对客户的黏性在加强,我们会保持在这个领域的持续的投入。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。