首页 > 人物 > 高端访谈 > 正文

“九牧王”林聪颖:减少家族企业人治

文章来源:21世纪经济报道
字体:
发布时间:2015-01-15 13:19:18

  “J0001,林聪颖”。

  胸前挂着工号卡,穿着自家的西装,九牧王创始人、董事长林聪颖7月5日在厦门接受了记者的专访。1989年从事服装生产以来,他基本上都穿自家的衣裤。

  林聪颖是典型的闽南商人。尽管后来被称为“中国西裤大王”,实现了他第二个梦想,但林聪颖更看重创业初期最简单的动机:赚更多的钱养家糊口。然而,这个简单的梦想却曾让他走上一条极端的冒险之路:用全部家当举债创业

  2011年5月,九牧王在上交所上市,发行价22元/股,林聪颖通过九牧王投资间接持有3.375亿股,上市时对应市值74.25亿。2013年7月12日,公司股价收于12.15元,林聪颖依旧处于锁定期中股票市值已缩水近一半。2012年的福布斯中国内地富豪榜单中,林聪颖以70.6亿元位列第91。

  举债创业

  他跟朋友说,要回家办一个西裤加工厂,如果做不起来就自杀。

  林聪颖办公室有两幅大字,虽不名贵,但却被当做他和九牧王真实的写照。其中一幅挂在林办公桌对面的墙上,“企业诞生之日就开始与死亡争时间”,抬头便能看见。

  林聪颖1985年下海,最初诸事不顺,不仅亏了3万块的本钱,还欠下4.7万的债务,“正月初一都有人来家里要债”。按闽南习俗,正月初一、初九是特殊的日子,忌讨债。林聪颖被逼到绝路。1986年春节后,他带着父亲给儿子的200块压岁钱,北上九江、青岛做拉链销售,后扩展至服装销售。

  林聪颖一度以利息3分(年息30%)筹钱做买卖,举债创业的激进做法,让他尝到了苦果。从青岛回来后,他给了自己最后一次机会。他跟朋友说,要回家办一个西裤加工厂,如果做不起来就自杀,“已经没有办法了,失败再失败,你要给自己立下必须成功的念头。”

  于是上世纪80年代末,林聪颖与合作伙伴建了一个服装生产厂,启动资金7.2万。这是福建晋江磁灶镇的第一家服装厂,九牧王的前身。

  办厂前,林聪颖从未上过生产线,甚至连面料在哪里买都不知道;没钱雇人,自己边烧锅炉边做研究,不断拆别人的裤子来模仿。

  直到1992年,林聪颖才真正还清所有债务,但依然如履薄冰。1993年,他做了一次尝试,鉴于男士裤子基本由妻子选买,便配套生产、销售女裤,与“九牧王”对应,冠名“九牧妃”。“九牧妃”最终因市场原因未能“封后”,至今封存在九牧王的商标库中。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。