首页 > 人物 > 高端访谈 > 正文

江南春:把冰卖给爱斯基摩人

文章来源:中国企业家
字体:
发布时间:2015-01-15 13:10:58

1.jpg

  从美国退市归来,江南春有种“劫后”的感觉。

  6月18日晚,一群中国人在香港维多利亚港边上的一家五星级酒店举行庆功宴。

  这次香港的庆功宴,江南春带了三十多个同事,破天荒地住上了一晚3000多港币的酒店。以他的性格,以往在香港开会时,非免费的工作午餐,江南春都很少吃。虽然心疼地直呼“好贵啊”,但他还是以陶醉的表情在席间频频与人举杯、合影。本乡本土,没人讲英语,没有质疑,江南春回到了自己熟悉、舒适的氛围,当天他脱下了一直习惯的西装。土黄色夹克,蓝色衬衫,依然诚恳的国字脸,江南春又回到“销售员”角色。

  5月末,他一手创立的分众传媒以37亿美元金额从纳斯达克成功退市。“这次私有化可以称为亚洲最大的MBO(管理层收购)。”言语间,江南春有种眄视华尔街的自得。

  八年,一个轮回。方源资本总裁唐葵又站在了江南春身边。他戴着一副考究的眼镜,显得斯文儒雅。没有谁比他更了解分众,八年前,唐葵等人还在高盛和瑞信工作,作为分众IPO的承销商参加了当年分众上市,八年后,又是他们策划、操作了分众传媒的退市。私有化完成后,方源和凯雷各占19.7%的股权,成为仅次于江南春的大股东之一。

  虽然不看好分众未来的大有人在,江南春还是准备沿着自己设定的路线走下去,不过,在资本市场一番历练,他内心已发生改变,“分众做不了那么伟大的公司。”江南春说。

  从公众公司到“圈子公司”

  这次参与私有化的基金、银行、律师事务所等都是中国人,甚至都是熟人,而分众传媒原第二大股东复星集团的郭广昌原本就是江南春同乡兼好友。“做私有化这事,我不会跟陌生的公司谈,整个过程的核心就是信任。现在这些朋友对我和分众足够了解,我们之间沟通不需要那么复杂。”江南春不断地强调熟人之间的信任。

2.jpg

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。