首页 > 人物 > 高端访谈 > 正文

史玉柱马云任正非 盘点那些成功的坏老板

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-01-15 13:07:46

1.jpg

  史玉柱新书最近很火。他在新书中提到,和马云在飞机上讨论"企业家一定要是坏人",两人谈的很投机。事实上,不光史玉柱和马云,"坏老板"的案例也比比皆是。

  无数证据表明,"坏老板"领导团队的执行力远远胜过"好老板"。

  更有点评称,历史往往是由"坏人"创造的,比如:半个"流氓"出身的刘邦、从小调皮捣蛋的曹操、逼父造反的李世民、没皮没脸的朱元璋等,因为只有"坏人"才敢起来造反和变革。创造好公司或许也是如此,因为"坏老板"有更坚强的神经,更与众不同的思维模式,敢于打破常规的圈囿,突破习惯的桎梏和传统的束缚。商业竞争毕竟是一场"打硬球"的游戏,狭路相逢"坏"者胜,归根结底是"坏人"(硬汉)和"坏人"(硬汉)之间的竞争。

  以下盘点那些成功的"坏老板",并分析如何做好一个"坏老板"。

2.jpg

  一、史玉柱:"只问功劳,不问苦劳"

  中国有句老话叫"没有功劳,也有苦劳"。一般情况下,若是什么事情没有做好,当事人多半会给自己找这样一个"冠冕堂皇"的理由,人们多半也是会用这句话来安慰当事人。

  但是,在史玉柱的脑海里,却不是这样的。史玉柱奉行的是:在公司只认功劳,不认苦劳。这句话也是巨人企业文化中的第一条。

  这听起来有些无情,不过,史玉柱是这么做的。史玉柱说,在巨人第一线的销售人员做不好连300元的底薪也难保,如果做好了就可以拿到高得惊人的销售提成。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。