首页 > 人物 > 高端访谈 > 正文

郭广昌:真正相信的才最有力量

文章来源:新京报
字体:
发布时间:2015-01-15 13:00:25

  “未来20年,我不提退休两个字,一定保持我的创业精神。”

  这是46岁的郭广昌向复星集团员工们的承诺。郭广昌很“专一”:我这辈子就一件事,把复星做到全球平台。

  这位毕业于复旦大学哲学系的浙江人,1994年至今,一直担任复星集团董事长。同时,他也是第十一届全国人大代表、第十届全国工商联常委、全国青联常委、上海浙江商会名誉会长。

  由于复星集团在保险业等多领域的投资经验,纽约时报将其比作迷你版的伯克希尔·哈撒韦公司,而英国金融时报将郭广昌称作“中国的巴菲特”。

  但郭广昌说,我们谁都不像,我们就是自己。

  1992年,那个“出国热”风靡中国的时代,怀揣4500美元的郭广昌,毅然放弃了去美国读书的机会,把这笔钱“派了个更好的用处”。

  20年后,当初的4500美元奠定了如今572亿净资产的投资王国,郭广昌说,当初的选择没有遗憾,我这辈子就一件事,把复星做到全球平台。

  25年前 出走象牙塔

  “我不入地狱谁入地狱。”

  这句佛家禅语传达的是甘为别人牺牲,经世济民的精神。

  1984年,这句话作为欢迎词迎接初入校门的郭广昌,也点燃了他整个大学时代的梦想。

  25年前的1988年,郭广昌还在复旦大学哲学系读书。

  他说,那时候多是一些宿舍里的梦想。

  在当时的复旦校园里,和青年人一样,郭广昌洋溢着特有的热情与执着,在三五成群地大谈超越马克思的人中就有他。

  毕业后,郭广昌得以留校,进入复旦大学团委。

  骑自行车远行,是郭广昌青年时代最大的爱好之一。1988年,郭广昌还是大三学生,担任学生干部的他组织了12名同学,骑着自行车一路南行奔赴海南。

  他们沿东南海岸线边调查边思考,同时感受着经济特区火热的发展势头。

  4500美元 留学与留下

  1992年是一个非常重要的年份。邓小平南巡的旋风,不但在政治上造成了空前的震动,同样在经济上形成了强烈的号召力。

  吴晓波在《激荡三十年》中写道,1992年的春天给中国人留下了太深的印象,以至于后来的很多记忆中,这一年整个儿都是春天。

  就在这样一个春天里,大批政府机构、科研院所的知识分子主动下海创业,如陈东升、冯仑、潘石屹等,这批人后来被称为“92派”。其中就有郭广昌,他嗅到了巨大的商机,也看到了超速发展的机遇。

  1992年,郭广昌本想以4500美元的积蓄到美国去做研究深造,但是他没有去美国,而是决定和同学梁信军一起辞职创业

  “1992年市场改革以后,创业到现在的感受就是很忙很辛苦,但就像一团火焰一样,在燃烧着,很痛快。”郭广昌说。

  新公司名为广信科技咨询公司,这家公司诞生在不足15平方米的小房间里,是复星最早的雏形。

  当时公司最值钱的家当是一台386电脑。这个时代的郭广昌仍然没有放弃自行车,为了跑业务,他经常骑着一辆28式“横梁”,穿梭在上海的大街小巷。

  随后,同为复旦大学同学王群斌和范伟也加入了创业的行列。与郭广昌毕业于哲学系不同,其他三人来自遗传工程系。

  郭广昌开玩笑说,哲学不是一个专业性特别强的学科,所以我没有任何特长,在分配工作职责时,很明显我不能负责技术部门,所以他们让我执掌这个公司。

  “的确是最好的机会。”郭广昌说,改革开放以来,中国民营企业发展有四次重大机遇,其中包括邓小平南巡后,知识分子可以“下海”办公司。

  对于放弃留学美国而创办公司的选择,郭广昌说“没有遗憾。”

  572亿净资产 谁的门徒?

  最近两年,郭广昌喜欢上了太极拳,每周他都要去上两三次太极馆,他认为这种修炼“动静之间,暗藏活力。”

  如今的复星已经从当初的“小舢板”,成长为拥有572亿净资产的“航空母舰”,舰长就是这位来自浙江东阳的复旦哲学系毕业生。

  他说,自己以前连短信都懒得发,电话号码也不记,但从今年开始,他的电话里面有二十几个微信群,几乎一直在微信群里工作。“我们家里90%的东西,都是在淘宝上买的,包括海鲜在内。”

  郭广昌好学,为了自如地听说英语,他曾找过一个只会讲英语、不会讲汉语的助理,在车上的时间,助理就陪他练英语。

  曾经有人说,郭广昌是上海滩“最像李嘉诚的人”,近几年他又被称为“中国最可能像巴菲特的人”或是“巴菲特的门徒”。

  三大巨头李嘉诚、杰克·韦尔奇和沃伦·巴菲特给了郭广昌最大的启发。

  2006年4月,郭广昌与长江商学院的同学马云、江南春、牛根生、朱新礼等人专门前往香港,拜会李嘉诚。

  “我去求教的问题是如何管理好一家综合性企业。”郭广昌如今已经记不清李嘉诚全部的回答内容。但依然清晰记得,李嘉诚说过要不断学习;同时对自己所做的事情保持新鲜感。

  近年来,随着复星业务的转型,巴菲特的投资思想和商业模式又被郭广昌奉为经典。

  郭广昌位于上海复兴东路的办公室里,摆放最多的是各种版本的巴菲特传记。《滚雪球》更是在复星内部人手一本,这本书讲述的是巴菲特和他的财富人生。

  郭广昌与巴菲特曾见过一次。2010年9月,巴菲特与比尔·盖茨在北京昌平拉斐特城堡庄园举办慈善晚宴,郭广昌是受邀的50位中国企业家之一。

  “那次他和盖茨主要是介绍慈善的一些理想。”郭广昌说,这种交流很重要,但不是最重要的。巴菲特最重要的一点是克服了人性的弱点,即因为诱惑偏离原来设定的目标。而投资人最重要的是不要忘了自己最基本的东西。

  同题问答

  1、25年前你在做什么?那时候你的梦想是什么?

  1988年还在大学读哲学,多是一些宿舍里的梦想,我不入地狱谁入地狱。

  2、作为一个成功者,你人生最大的失败是什么?

  我觉得成功的评价标准不是别人给的,而是自己评价的。我觉得每个人都要找到那种内心的平衡,别人看来的成功也许自己觉得失败,而别人看来的失败也许是成功,还是回归我心吧。

  3、有什么话是你深信不疑并且最想教给孩子的?有什么话是你曾经深信不疑如今不以为然?

  真正相信的东西是最有力量的。

  4、是否有过放弃或不思进取的时候?如何度过那段艰难时光让自己继续前行?

  我一直在努力改变。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。