首页 > 人物 > 高端访谈 > 正文

刘永好:"业界大王"称号封建色彩太浓

文章来源:人物
字体:
发布时间:2015-01-15 12:57:36

1.jpg

  新希望集团董事长刘永好

  刘永好的隐退似在意料之中,却又略显突然。继史玉柱、马云之后,这位内地前首富也在今年5月22日的股东大会上表示将辞去新希望六和股份有限公司董事长的职位。

  但选择在行业困难的时候急流勇退,是否真的能够实现自己归隐生活的愿望?几个月来,企业大佬接连隐退,退休究竟是一种姿态还是幕后操持的延续?为此,新希望董秘向川对外表示:“大家可能感到有些突然,但事实上我们早就启动了公司董事会换届选举的准备工作,只是公司严格按照上市公司信息披露的规定来实施,事前不得公开这样的信息。”

  酝酿已久的交接

  一年前,有人问刘永好何时考虑退休,刘永好直言:“想退,谁不想退。只要有人顶着这个天,那么停下来轻松一点,压力不要那么大,多一点休闲,多一点保养,对身心都会有好处,这谁不愿意呢?”

  但面对着这家A股营收规模第二的民营上市公司,刘永好背负着的是七八万名员工的就业和中国绝大部分市场的肉蛋奶供应,同时他也面临着企业的传承问题。

  曾经他身边有一个做石化的朋友,60多岁突然去世,家里儿子并不愿意继承产业,留下一个大难题,企业无法继续下去。这样的前车之鉴让他着实担心后辈们生活条件优越,不愿意接班。

  出于这样的忧虑,刘永好对于女儿刘畅的接班一直采取循序渐进的方式。自2002年刘畅回国后,她便被安排在新希望担任职务,同时却以“考虑到还要多学习”为由不允许接受任何媒体采访。

  直到2011年的两会上,刘永好首次带着女儿出现在公众视野。当时的刘畅对农牧业还只是“愿意接受,但不是发自内心的”。所以在谈及接班问题时,刘永好也只是委婉地说道:“我相信她有自己的选择,我也希望更多的管理者能到公司的第一线,担负起更多的责任。”

  去年6月30日举行的新希望集团三十周年庆典上,当开场微电影回顾完新希望的历史之后,结尾跳出“总导演:刘畅”几个大字。然后,只见她款步走向舞台中心,以主持人身份致辞,俨然成为了当晚最瞩目的焦点。而她的父亲刘永好只是以观众的身份坐在台下上,默默地拿着相机对着女儿拍照。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。