首页 > 企讯 > 深度报道 > 正文

四季大通公司新型“鲜冻”技术突破保鲜期

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-15 16:49:27

四季大通公司新型“鲜冻”技术突破保鲜期

图为:北京四季大通投资有限公司董事长任杰锋

  核心提示:

  活鱼经“鲜冻液”快速冷冻成“冰疙瘩”,放入常温水中又能慢慢游动起来……由于能使被冻食品细胞膜不破裂,经长时间储藏、运输后,仍能保持鲜活品质,一种新型“鲜冻”技术近年来引起国内外广泛关注。

  鱼虾冷冻能“复活” 新型“鲜冻”技术引关注

  在位于南京江宁区陆郎镇的一处山庄,记者见到这项神奇的专利技术:两条活鱼被放进零下50多度的特质液体里,2分钟后拿出,已冻得硬邦邦的“冻鱼”被放进常温水池中,不一会就慢慢复苏,开始游动。

  “活鱼最长可冷冻一个多月后,仍能‘复活’。” 拥有这项技术的北京四季大通农业发展有限公司研究院院长王庆说,“鲜冻液”是四季大通集团公司研究人员经过上万次试验,最终从冷水鱼类和植物、昆虫中提取而成,是能和食品直接接触的鲜冻保鲜介质,符合美国FDA标准和欧盟食品安全标准,获得多项国家专利。这种“鲜冻”技术,能使被冻食品内细胞膜不被冻裂,经长时间储藏、运输后,仍能保持鲜活品质。

  业内人士介绍,目前国际上普遍的食品保质保鲜技术主要有干制保鲜、腌制保鲜、罐装保鲜、真空包装保鲜和冷冻冷藏保鲜等5种,这些技术解决了食品保存的问题,却难以兼顾鲜美和营养,甚至有些食品还因保鲜问题影响到食品安全。

  四季大通董事局主席任杰峰说,“鲜冻保鲜”技术利用动植物冬眠、休眠时体细胞分泌多糖物质“以冻抗冻”以保持生命体的机理,解决了传统冷冻导致的细胞膜破坏、口感变差、营养成分下降等问题,从而保持食品原有风味和营养价值,其保鲜期最长可达两年不变质。

  “与常规冻结相比,鲜冻的时间短,单位时间产量大。常规冻结如虾、鱼、肉类食品,至少需要10小时以上,而低温鲜冻技术则可缩短到几分钟。”四季大通农业技术研究院院长王庆说,这项技术使冰冻时间比传统方式缩短了20倍多,且被冻体性状和内部结构几乎没有改变。除了这项技术以外,研究院还拥有“-7℃不结冰”技术,后者将于2015年中旬开始商业化应用。

  探索安全食品产业园模式 仍需多方整合资源

  作为一项创新技术,“鲜冻”仍有待于搭建平台,使其转化为有价值的经济模式。任杰锋说,四季大通旗下安全保鲜产业已涉及河北、黑龙江、吉林、山东、江苏、福建、浙江、安徽、江西、山西、内蒙等多个省份的基地,包括种养殖、生鲜加工、终端等领域,但总体来说仍处于起步阶段,当前还在探索通过全新的“安全食品产业园”总部基地模式,以此作为“试点”,整合其拥有的多项技术,探索覆盖种养、加工、集配、物流及销售的全链条食品安全解决方案,推动技术产业化、这可能会促进农业各环节的标准化流程,做到将放心食品直接送到消费者餐桌。结合安全食品产业园的落地,四季大通通过企业之力支撑了安全食品的销售渠道,目前在各地落地安全食品体验店,在山东、山西、北京、江苏共有20家这样的可体验、最终我们要结合智能社区的服务概念将安全食材的终端建设在社区,让安全食材与百姓零距离,结合线下服务站、智能储物柜、移动互联网形成一个安全终端服务闭环。

  中国食品工业协会副秘书长邹小平说:鲜冻技术是一项给农产业带来变革的技术,但是好技术是需要一个好平台来推广,通过安全食品平台来整合这些好技术,最终将这些技术整合,向农产业经营者输出,这是农业现代化的治志,这也是大农业的发展需要。

  任杰锋说,一些地方既是农产品主产地,又是主销区,四季大通公司在南京、苏州、盐城、无锡等地建成7套万吨级鲜冻保鲜生产线,目前,安全食品加工产业园则有计划在位于江宁的南京鲜冻食材加工示范基地打造,但遇到了“有建设用地无建设指标”等瓶颈,希望政府在这方面能提供农业发展企业相关便利政策和相应的人才支撑。

四季大通公司新型“鲜冻”技术突破保鲜期

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。