首页 > 企讯 > 深度报道 > 正文

哥白尼式的革命:美特斯邦威“镜像式”营销现象面面观

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-15 16:38:05

    美特斯邦威《奇葩说》上线,网络欢呼声一片;其“恶搞全宇宙”的调性使得网友们“不知有汉,无论魏晋”,深深沉浸在各式犀利辩题中。服装品牌投资网络综艺,也同样引发了社会各界的强烈关注,美特斯邦威的“镜像式”营销似乎成为了当代网络营销新模式的代名词——不知其是何物,却知其与众不同。从延续至今的时尚服装风格到冠名个性的网络综艺,美特斯邦威的做事风格真真儿贯彻了“不走寻常路”的品牌理念。

  1.“奇葩式”说话秀战略盘点

哥白尼式的革命:美特斯邦威“镜像式”<a href=http://www.ppxun.com/yingxiao/ target=_blank class=infotextkey>营销</a>现象面面观

  美特斯邦威“奇葩式”说话秀成就了新的社会流行潮:网络用语及互联网思维以正式的电视节目方式展现给大众。互联网流行的异质化的“语言与思辨”是当代大众文化内质的衍生,也是亚文化的“碎片化”表征形式。美特斯邦威高管们频频参与《奇葩说》的互动,美特斯邦威市场总监周龙不但频频参与节目,还把邦威奇葩式说话风格发挥到了极致;从“金投赏”到开播发布会,各种吐槽无下限。在此过程中大众已然习惯了美特斯邦威与《奇葩手》之相结合模式,周龙轻松而效率极高地实现了品牌营销的“无缝连接”,顺势把这种“疯潮”推向了美特斯邦威品牌形象的大众观念塑造中。

  实质上,美特斯邦威做这种贴合大众的所谓恶搞娱乐节目,恰好证明了美特斯邦威总裁周成建深谙“与其跟潮流,不如制造潮流”的营销理念;并且,美特斯邦威所谓“造潮流”,实则是“借力打力”的功夫高手方式,借势互联网文化暗流,进行品牌营销,多方位铺垫,多层次灌输,此种模式即被人民网评论文章所谓的美特斯邦威“镜像式”营销理念。

  尼采式的疯狂——价值重估

哥白尼式的革命:美特斯邦威“镜像式”<a href=http://www.ppxun.com/yingxiao/ target=_blank class=infotextkey>营销</a>现象面面观

  尼采曾在《查拉图斯特拉如是说》中说“需要重估价值”、“重估就是创造”——至少美特斯邦威大力助推了《奇葩说》对于当代媒体新模式的重估。“说话”的内质在于“说出来”,“奇葩”的内质在于敢于展现真实自我。白天领带西服,正襟危坐;晚上躲在网络角落里肆意“荡”“样”——这种异质文化需要暴露才可得以改变并获得良性发展。美特斯邦威“不走寻常路”的定位本就是一种另类的“重估”,其软性价值就在于推动媒体暴露社会争鸣暗流,借助这些暗流推动自身品牌发展。有庸人论之,美特斯邦威在自欺欺人,在几个戏子身上花钱能多卖几件衣服?蝼蚁安知鹏鸟之智?

  “练拳不练功,到老一场空”

 

  2. “哥白尼式革命”——从娱乐到商业,作为“重估”的总结

  不论说“重估”与“创造”,还是说“哥白尼式革命”,都在于“彻底”二字。差异是本质,而效果则要看表象。美特斯邦威5000万冠名《奇葩说》说到底是商业到娱乐的渗入,也是娱乐受到商业的支持。大家不会只因为看《奇葩说》笑到肚子疼,才去转身到美特斯邦威买潮服,也不会因为觉得美特斯邦威的衣服好看才觉得《奇葩说》棒的不得了。品牌营销在于积淀,厚积薄发,“彻底”的过程也是扎实的慢节奏,而不在于大众认为的投资必有回报的立竿见影效应;理想总可以随便想,但现实总依靠“工夫”来“磨”。彻底的转型与创新也是一点点实现的,并且在前期已然是作了铺垫的,这一点上无论从《奇葩说》整个栏目的策划实现还是美特斯邦威战略执行,都是“非一日之寒”的过程管控模式。线上节目热度与线下潮服热卖,这也仅仅是美特斯邦威“哥白尼式革命”的新营销模式之伊始。

  不久前,美特斯邦威“奇葩服”店面开始全面上线,新的服饰风格因为《奇葩说》的热播而获得大赞。《奇葩说》中的俊男靓女们男神女神们的穿着使得美特斯邦威服饰很自然的融入到了大众视域内,从而借力《奇葩说》视觉文化而强化品牌实体营销,掀起热潮。这一切证明了仅实体销售层面来讲的美特斯邦威“奇葩效应”,而更深层次的美特斯邦威“镜像式”营销之“个中巧妙”则更不可言尽,且看美特斯邦威信心十足的把这场大胆创新之路走下去。

 

——把美特斯邦威暗中的种种战略模式总结一句,便是老拳师们流传下来的名言。营销行业内人士深知美特斯邦威在积攒的功力,“盘内力”而不挥舞花拳绣腿,而当代互联网思维造就的营销模式大多是“练拳”,真正“磨功夫”的一部分品牌少之又少,且这少数部分总会让大众不解——美特斯邦威式营销是最明显的案例。

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。