首页 > 企讯 > 企业资讯 > 正文

人参、太子参、党参三者区别在哪?

文章来源:品牌讯
字体:
发布时间:2015-04-28 13:37:18

    经常在食谱中出现的三种药材人参、太子参、党参,三者均有补气的功效,但作用不尽相同,各有侧重点。

    人参大补元气,有复脉固脱、补脾益肺、生津安神、回阳救逆之功;党参偏重补中益气、健脾益肺;太子参益气健脾、生津润肺。因此,若用于补气补血、扶正祛邪,三者均可。但小儿、青少年,以选用太子参为宜,因其无促进性早熟之弊;中年人及青壮年则选用党参为好;而老年患者以人参为宜,因人参有防老、抗衰、抗癌之效。

    从病种上来说,治疗消渴病以人参为好,因其可减少尿糖,改善全身症状;而党参则相反,可使血糖浓度升高,不宜选用。抢救危重病人,应以人参为佳,因其可大补元气、回阳救逆。一般伤阴者,以太子参为宜,因其可生津;肾性蛋白尿者,以党参为宜。

    此外,用于止咳平喘时,可选用人参、太子参,而不宜选用党参。

    传统中药材讲究地道药材,在一特定自然条件、生态环境的地域内所产的药材,因生产较为集中,栽培技术、采收、加工也都有一定的讲究,以致较同种药材在其他地区所产者品质佳、疗效好。

1.jpg

    中国长白山区盛产人参,以其品质地道、上乘、产量大,被国际公认为中国人参的原产地。 《清太祖武皇帝努尔哈赤实录》记载“太祖欲煮熟晒干,诸王臣不从,太祖不徇众言,遂煮晒,徐徐发卖,果得价倍常。”努尔哈赤改“水浸法”为“煮晒法”,后又改为“蒸晒法”发明了“红参”。皇封参保留并传承了这项古法制参技艺;而今,闻名全国的皇封参手工制参技艺被纳入白山市“非物质文化遗产”。末代皇帝胞弟爱新觉罗·溥杰公开的书法作品中,曾亲笔题词“祝皇封参走向世界”,并给予皇封参高度评价:“皇封参能使康熙和乾隆健康长寿,使历代皇室贵族终身受益,更应该福泽人类”。据了解,皇封参曾获国家农业部科技进步一等奖、第39届布鲁塞尔尤里卡世界发明博览会金奖、中国农业部优质产品等国内外多个荣誉奖项,通过欧盟、美国、中国权威机构有机认证,是国内人参行业领域唯一中华老字号品牌。

 

 

 

免责申明:本文为网友投稿或企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,品牌讯敬告用户需审慎决定;凡是注明来源为“品牌讯”的稿件均为本站独家首发,转载必须注明来源,否则本站将追究其法律责任;本站所有来源非“品牌讯”的稿件均是为了 网站内容公益传播,如有不实,或者侵犯了您的权益,请联系QQ:26441988,我们经核实后及时处理。