首页 > 图片 > 图览品牌 > 正文

互联网手机品牌成功塑造四级进阶

2015-01-20 13:51:18

来源:新华网

分享到:

  电影《东方不败》里,任我行对令狐冲说:“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争”。在互联网手机江湖,两位大佬小米、华为荣耀整日价的上演撕逼大战,其他小兄弟们则各出奇招搏眼球,板砖与口水齐飞,降价共抢购一色。到了年底看收成,总是有人欢喜有人愁。

  尽管这一行业存在“人傻、钱多、速来”的特点,但成功的品牌总是少数。究其原因,入场的门槛虽然低,要做好品牌则需要雄厚的资源,需要对手机技术、供应链管理、网络营销等有深刻的了解,还需要拥有天时地利,“站在台风口,猪也能飞起来”。C114通过观察这几年互联网手机的成长之路,总结出了成功塑造品牌的四级进阶。

  第一级:领袖魅力

  一位杰出的企业领袖,对企业发展能够起到关键的推动作用。在互联网手机江湖,领袖的个人魅力作用更加突出,不仅需要凝聚跨界通讯技术、网络营销的团队,还要为品牌拉来风投资金、吸引人才加盟,同时也是品牌的形象代言人。互联网经济是“眼球经济”,领袖的个人魅力在网络媒体和社交媒体的推动下不断放大,既能持续吸引消费者的眼球,还能省下很多营销费用。

  因此,要做成功一个互联网手机品牌,首先要有一位有魅力的领袖。罗永浩能够做个锤子,在于他拥有一大帮死忠粉丝,简直不愁销路,凭借其在互联网上的号召力和不知哪来的情怀,罗老师成功拉到了投资,吸引了原摩托罗拉的技术大牛加盟,开产品发布会不仅不需要打广告,甚至可以卖门票赚钱。在品牌遭遇信任危机时,罗老师还亲自上阵,花三个小时把王自如训的服服帖帖,真是生猛。

  所以,小米有“雷布斯”雷军,华为荣耀有“大嘴”余承东,魅族有“J.Wong”黄章,一加有爱作秀的刘作虎,大神也找来了“红衣教主”周鸿祎。雷军、罗永浩是凭借个人魅力,在品牌草创期拉来了投资和人才,奠定了品牌发展的基础。黄章想重振魅族,也有投资者买账,相比之下,不少品牌缺乏有魅力的领袖,往往还没做起来就无疾而终了。

精彩推荐