首页 > 图片 > 图览品牌 > 正文

三只松鼠:卖萌卖坚果

2015-01-20 13:48:00

来源:第一财经周刊

分享到:

  不到一年,章燎原就成了电商行业里颇有名气的创业者。

  因为他创立的卖坚果的“三只松鼠”网店,在2012年8月、开店的第65天,在天猫坚果品类的销售额排名中就成为了第一。

  2012年的“双11”时,这家刚开了4个来月的店当日成交额达到766万元,是天猫休闲食品的销售冠军。2013年1月,三只松鼠月销售额超过2000万,预计今年的总销售额会超过两亿。

  当章燎原2012年2月创业时,看起来他并没有太多机会:货源上,虽然这家公司靠近山核桃的原产地安徽省宁国市和浙江省临安市,但产品跟其他商家比并不能完全拉开差距;在互联网上卖坚果也不是一个新鲜生意,新农哥、百草味等大卖家在2010年都已经起步,也曾在聚划算活动中订单量过万;而在线下有上千家门店的“来伊份”在淘宝上也是一个热门店铺。

  章燎原寻找的突破点,是怎么创造出一个“有生气、有灵魂的品牌”。

  这家公司当然会有“三只松鼠”—一系列的产品和包装都有卖萌的卡通松鼠形象;店铺的客服名字都叫“鼠某某”,管买家们叫“主人”—虽然这与淘宝的“亲”一样,让人有些肉麻。

  这家店铺在送给顾客的包裹里,则放置了果壳袋、湿巾、封口夹等物品,方便顾客使用,也会有一些有趣的提示语,比如果壳袋子上的提示是:“主人,我是鼠小袋,吃的时候记得把果壳放进袋子里哦。”金山的CEO傅盛7月3日发了条配图长微博写买三只松鼠的感受,标题叫做“超出预期的包装食品”。

  章燎原还亲自编写了一个上万字的“松鼠客服秘籍”;学习这些“秘籍”的客服都是85后和90后,章说自己对这些年轻人的管理风格是“信任和授权”;就连公司环境也尽量做到轻松和舒适,办公室中有适合松鼠“攀爬”的大树和可以钓鱼的池塘。

精彩推荐